宁德时代三元锂电池是如何通过针刺测试的?答案是根本刺不穿!

针刺测试,是对动力电池安全性最严苛的测试方式,用直径5-8mm的钢针将电池刺穿造成内部短路,并让钢针在电池内停留一个小时,不起火不爆炸的才算合格。

由于这项测试过于严苛,所以在2017年1月17日工信部发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》中,针刺测试被列为“暂不执行”。

针刺测试虽然没有执行,但这些年来有一个汽车品牌一直在严格执行着针刺测试的安全标准,那就是比亚迪。今年三月,比亚迪“刀片电池”针刺测试的视频被曝光,刀片电池在测试中不起火花、不燃烧不爆炸,甚至连温度都没怎么上升,表现出了极强的稳定性。

如此极端的测试让大家认识到了比亚迪刀片电池的安全性,同时也让竞争对手感到害怕,前些日子比亚迪在动力电池领域的最大竞争对手宁德时代公开表示:比亚迪对刀片电池的针刺测试是在“滥用测试”。对此比亚迪方面也回应“不服你也扎一下”。

宁德时代方面当然是不敢“扎一下”的,但对于广大“看热闹不嫌事大”的网友们来说,却非常希望看到宁德时代“扎一下”。为迎合广大网友的呼声,近日就有相关媒体对宁德时代的三元锂电池进行了一次针刺测试,结果非常出人意料。

这次测试严格遵守了针刺测试的技术标准,用直径5mm的钢针以25mm/S的速度刺穿电池。结果这项测试在一开始时就遇到了阻碍——钢针在测试中折断了,根本刺不穿电池。

这个测试结果真是让人万万没想到,宁德时代对三元锂电池的壳体进行了额外加固,让钢针难以扎入,这种操作也太扯淡了吧。