陈集两人荣鹰2019年度“仪征好人”

伟大时代呼唤伟大精神,

崇高事业需要榜样引领!

2019年度“仪征好人”名单出炉啦!

咱们镇李立峰、李庭作二人榜上有名!

让我们走近身边的这两位“仪征好人”

感受“爱”的温暖、领略“敬”的神圣

沐浴“诚”的阳光、汲取“善”的养分

李立峰

倾情支教心系农村教育

不问苦乐,不计得失。这是陈集中学英语教师李立峰的人生信条。岁月的磨练,让他多了一份成熟与稳重,更让他领悟到“人类灵魂工程师”这一光荣称谓所蕴含的意义以及教书育人的真谛。这也让他毫不犹豫地选择赴吴堡支教,更选择了农村教育,把满腔热血献给了挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入到小小的三尺讲台,让孩子们犹如沃土上的花儿,茁壮成长,竞相绽放。

2018年,李立峰光荣地加入了中国共产党,同年9月,他积极响应组织号召,不顾家人劝阻,主动放弃熟悉的工作和生活环境,远赴地处偏僻、交通不便、生活条件异常艰苦的陕西省吴堡县支教。

在工作上,李立峰克服无法洗澡和冬天-18℃的严寒天气,顾不上严重开裂的嘴唇和手脚长出的冻疮,主动承担跨年级教学,晚自习结束后,再指导有需要的学生,努力帮助当地学校提高教学、管理水平;每月,李立峰都上示范课,并和当地老师一起探讨教材教法。在生活中,李立峰不顾路途艰难,积极深入到贫困家庭进行帮扶工作。援陕工作期间,李立峰的工作受到当地广大干部群众一致好评。

在李立峰的影响下,同样身为教师的妻子徐婷也于2019年8月份,带着孩子,共同赴陕开展为期半年的支教工作。他们是仪征教育史上第一对支教夫妻。

倾力支教,教书育人;激情满怀,扎根农村。

“扎根农村需要情怀,但更需要一颗父母之心。做老师,真好。”李立峰一直这样认为。陈集中学是一所农村寄宿制学校,近四百名学生中大多数是留守儿童和家庭贫困学生。但是,有学生在就必须有教师管理。班主任工作的职责需要李立峰以校为家,做到24小时在校值班,全程管理。

在立足本职工作的同时关注学生成长也成了李立峰的必修课,他举办的“陪伴与成长”系列活动受到了社会各界广泛关注,多次被扬州晚报等扬州市级媒体宣传报道。“很多时候,我所面临的工作环境迫使我在工作上要成为一名好老师,在生活中更要成为一个好‘爸爸’。”李立峰动情地表示。

李庭作

七旬老汉照顾百岁聋哑姑母40载

李庭作,陈集镇丁桥村村民。聋哑姑母李朝珍无人照顾,40年前,36岁的李庭作许下了一生的承诺,姑母由我照顾。40年来,为了照顾姑母,他去过最远的地方是镇上;为了方便沟通,他自创一套手语;为了姑母的健康,他更是不畏任何艰难困苦。

老人每天几点起床,几点吃早饭,几点吃午饭,几点吃晚饭,几点睡觉,李庭作都熟记于心。为了让老人每顿饭都能吃好,李庭作经常收看养生节目,照着健康食谱学习做饭,费尽心思、变着花样为老人做可口、营养的饭菜。每次生病,李庭作总是24小时侍候,什么时候该吃药、吃哪种药、每次吃多少、一天吃几次,他都牢记在心。

四十多年过去了,李朝珍老人已经103岁高龄,李庭作也从当年的李叔变成了现在的李大爷,但是李庭作任劳任怨、无微不至照顾老人的初心却始终没变。有一次,李庭作浑身无力、面容憔悴,侄子叫他多休息休息,但为了不耽误照顾老人,他依旧拖着疲惫的身子做饭、干家务,老人看在眼里、疼在心里,眼泪直流。李庭作说:“我没事,我不能委屈了姑妈”。他是这样说的,也是这样做的。

2015年的夏天特别热,有天中午,李庭作气喘嘘嘘地跑到村部,找到村主任,说李朝珍老人热得不行了,请村里帮助买个电风扇。买回来之后李庭作立刻忙着安装,差点中暑,直到看到老人逐渐凉快下来,他才长长地舒了一口气。他总说,既然承担了照顾老人的责任,那就一定要把这件事做好。

寒来暑往几十载,李庭作用无私的爱,填补了血缘的鸿沟,生命中多了一位“母亲”。风来雨去几十年,李庭作用平凡质朴的行动为老人送上了一个幸福的晚年,为“孝”字注入了最美的内涵。如今,李庭作已经从当年身强体壮的青年人变成一个霜染华发的古稀老人,任岁月更迭、世事变幻,唯一不变的是他对信守承诺的坚持。

陈集小镇

美的不仅是秀丽风光

还有浓浓的人情味

让我们为上榜的好人们

点一个赞!

茅台王子酒:

做事要出于心,

做人要出于情,

品酒要出自真正的名门。

茅台王子酒,

王子尊天下。

思想建设高地 国防教育阵地 社会民生福地

退役军人相聚兴业,本号免费为其摄影留念

敬请大家关注“真州府”刚刚注册的微信公众号“仪征大码头”。