身处中甲却能在国足挑大梁,留洋8年让青涩少年华丽蜕变

在李铁成为中国男足国家队主帅以来,他的用人成为了外界关注的焦点,能够看出这位很有个人执教理念的教练在用人上也展现出了独树一帜的特点,他不仅仅启用了很多中超联赛里的新人,更是直接将目光投向中甲赛场,将效力于中甲赛场的高效射手招入国足并委以重任,而这位高效射手也没有辜负他的信任,在国足的热身赛上展现出来了非常不错的进球势头,那么今天我们也一起来深入分析认识一下这位国足的中甲锋霸——谭龙。

19岁中甲赛场首秀,20岁开启8年留洋路

谭龙,1988年出生于辽宁大连,而他走上足球这条道路也实属偶然,因为自己的父母并没有任何的体育DNA,父亲是一位飞行员,平时对谭龙照顾比较少,而谭龙从小也是因为跟小伙们在一起踢球才逐渐对于这项运动产生了兴趣,而他在同龄人中拥有更加出色的身体素质,这也让他在差不多大的孩子中脱颖而出,并一步一步走上了职业足球道路。

2007年,19岁的谭龙在上海浦东中邦与北理工的比赛中完成了职业生涯的首秀,而更为令人惊喜的是,谭龙首秀就打进一球,虽然没能帮助球队击败对手,但是这个19岁的年轻人还是让人们看到了他身上的潜力。2008年,谭龙的父母移民到美国,而他也是决定跟随父母前往美国发展,至此他也成为了中国第一个登陆美国职业足球大联盟的球员,他也在2008年底正式加盟了亚特兰大黑鹰。

在美国职业足球大联盟,谭龙也是辗转多队,先后效力于亚特兰大黑鹰、坦帕湾暴徒、温哥华白帽、华盛顿特区联、奥兰多城市、凤凰鸣扬等球队,谭龙的表现也是得到了各支俱乐部的认可,而他的联赛中的表现也比较稳定,每个赛季都有稳定的进球数据输出,这也让他获得了不错的出场率。而值得一提的是,在2014年冬窗,谭龙一度回国加盟了浙江毅腾,但是由于加盟球队之后没有适应比赛节奏和环境,所以仅仅效力了不到5个月,他就决定重返美国职业大联盟。

满打满算谭龙在海外留洋的时间长达8年之久,而在这8年的时间里让这个青涩的年轻射手成长为了可以独当一面的超级锋霸,虽然他出道时期并没有呈现出天赋异禀的过人之处,但是他却用自己的坚韧不拔、努力追梦,成就了自己职业生涯一段华丽蜕变之旅,也正是因为有了美国职业大联盟这8年的锤炼,让谭龙也由一个纯抢点型中锋蜕变成了一名攻击手段丰富,个人突击能力极强的射手,而这也成为了这名射手能够坐稳长春亚泰主力的主要原因,更是他被国家队主帅李铁重用的关键。

从中甲小将到国足锋霸,谭龙用数据证明价值

从2007年的中甲小将,到8年留洋归来后的超级射手,谭龙的成长有目共睹,虽然他在海外留洋的过程并没有像武磊那样受到极大的关注,但是他较为突出的进球效率也是吸引了来自中超球队的关注。2017年1月的冬窗,长春亚泰宣布正式签下了这位本土锋霸,而谭龙也支持回归中国足球职业联赛,让更多的人开始了解并认识到这位本土锋霸的威力。

在如今中超、中甲赛场上,越来越多的球队锋线位置都被外援霸占的时候,而谭龙在加盟长春亚泰之后却稳稳的锁定了主力前锋的位置上。在加盟长春亚泰以来,近三个赛季仅仅缺席2场比赛,已经累计出战了88场比赛,贡献了31进球11助攻,这样的效率在国内的本土射手中绝对是首屈一指。而谭龙的出色表现也是得到了很多其他中超俱乐部的关注,虽然长春亚泰已经降入中甲,但是谭龙也并没有被其他球队开出的丰厚条件所打动,他决定留队帮助球队全力冲超。

其实我们通过上图就能够发现,谭龙在没有回国之前,在美国职业大联盟的表现也算是非常的稳定,除了2016年饱受伤病困扰缺席了一段时间比赛之外,其他的几个赛季从2010年到2015年之间他的出场率还是非常稳定,他个人的进球、助攻数据上的输出也足够稳定,这也是他能够在美国职业大联盟站稳脚跟的关键原因。同时他每个赛季还会有较大的黄牌次数贡献,这其实也凸显了谭龙是一个在防守端比较积极的球员,能够作为球队的第一道防线,在前场展开积极的逼抢,利用自己的犯规来缓解后防线的防守压力,这也能够看出谭龙的团队意识、战术执行力和大局观等优秀的品质。

通过这张谭龙在不同位置上的能力值分布图就可以很好地看出,如今的谭龙已经不再是当初那个非常单一化,只能作为抢点型前锋使用的球员,而他在留洋的这些年里,根据球队的需要他也是出现在了很多曾经自己不太擅长的位置上,但也都让他个人能力得到了很大的提升,也让他在其他的位置上相继激发出来了潜能。像左右两个边路的锋线、影锋、前腰甚至是左右中场的位置,都已经可以被谭龙驾轻就熟的适应,这也足够体现了如今谭龙成熟的一面,更是对于他个人能力、个人价值最大的释放。

我们都知道谭龙是一位高效的射手,而他也确实在有限的射门次数里贡献了比较多的进球数据,而我们通过上图的数据就能够非常清明了地看出,谭龙每个赛季的射门和射正比基本呈现出2:1的这么一个比例,这也能够看出他的脚感和门前感觉非常不错,其实这个数据单纯从数量上来看,与其他的锋线外援相比少了不少,但是谭龙却能保持高进球率,这也能够反映出这名本土锋霸能够坐稳球队主力的真正原因,尤其是在他重返国内联赛后,他近3个赛季以来的数据更是迎来了井喷式的爆发。

我们通过谭龙重返中超的第一个赛季(2017-2018赛季)数据图就能够看出,谭龙除了在进球数量上有着稳定的输出之外,他最核心的价值更体现在“把握机会能力、创造绝佳机会、场均犯规”这几项数据上,因为通过这几项数据就可以很好地呈现出谭龙在球队中扮演的重要作用,他不仅可以完成致命一击,还可以帮助球队创造机会,这就非常难能可贵了。作为一名锋线球员,场均1.9次犯规可以排在当时中超所有前锋球员里第6位,这也足以看出谭龙在防守端的积极,这样的态度或许是很多本土球员需要学习的榜样。

其实谭龙的整个职业生涯最辉煌的时期也正是在长春亚泰度过的,加盟长春亚泰的前两个赛季,当时都在踢中超的他每个赛季的数据非常突出,这也让他在德国足球《转会市场》的身价一路飙升,最高曾达到了35万欧元,但是随着2018赛季结束长春亚泰降入中甲,谭龙的身价也随之下滑,但是他在中甲联赛上个赛季打进了19粒进球还是足以体现他个人的突出贡献,所以说单纯的看身价目前还看不出谭龙的核心价值,数据才是他最好的回应。

而在最新一期的中国男足国家队中,谭龙作为一名本土射手需要面临着艾克森、洛国富等归化球员的竞争,但是这并没有影响他的比赛斗志和积极性。在5月21日下午刚刚结束的一场国足与上港的热身赛中,谭龙并没有被李铁安排进首发,但是由于洛国富在上半场的突然受伤,让谭龙临危受命获得了出场机会,而谭龙也没有辜负李铁的信任,用梅开二度证明了自己的能力,更为本土前锋们完成了最好的正名,而随着这两个进球的打进,我们相信谭龙这位脚下技术出色并且抢点能力极强的前锋,也有望进一步提升在李铁心中的位置,也有希望成为国足冲击12强赛上的关键先生。

小结

谭龙的故事告诉我们,这世上本无天才,那些成为了人们眼中天才的人无非是在背后默默的付出了常人无法付出的努力而已。毫无疑问谭龙也是这样一个球员,他并不像其他球员那样从年少时期就可以在国内的各级别青年比赛、国字号球队证明自己,但是他却用后期自己的努力、磨炼、成长,并且在留洋的过程中完善自己的技术能力,增加自己所踢位置的多变性等等,一步一步提升了自己的核心竞争力,也才拥有了如今这么突出的成就。虽然谭龙今年已经32岁,但是在球场上似乎我们看到了他的那颗追梦之心,那种奔跑的欲望,这也将会成为他未来前进路上最大的动力,我们也期待谭龙能够在未来帮助中国男足一路向前。