国际象棋中局计划

中局计划(上)

事前计划是对弈过程中非常重要一环。前世纪最伟大的棋手之一奇戈林曾经说过:“哪怕是拙劣的计划也比完全没有计划好。”正确的计划能挽救差劲局面,而错误的计划能毁坏良好局面。棋手应该怎么样制订计划,包括哪些过程?大概有这几步:

一) 对棋盘形势进行详细的估计,这是最难的一环;

二) 认清和明确你自己的目标,还有对手的目标;

三) 制订计划。

一) 对棋盘形势进行详细的估计

包括几个方面:

A) 王的安全。首先是你自己的,然后是对手的;

B) 位置错误的、无保护的子力和兵,被窒息的子力。一切应该立刻警觉的因素;

C) 兵阵结构;

D) 子力机动性;

E) 开放的直线和斜线;

F) 中路前哨基地。

A) 王安全吗?

a) 它周围的兵阵足够抵挡可能的进犯?

b) 如果出现弃子把王暴露出来的情况,有足够子力保护它吗?

c) 底线有保护吗?

如果任一问题的答案是“不”,就应该严重关切做好预防了。

B)子力和兵的位置恰当吗?

对你的子力和兵全部检查,一切需要保护的必须首先关注。同样检查对手的子力和兵,检查你是否能立刻消灭或攻击某个敌军。总是要寻找目标,一切无保护或保护薄弱的子力都是进攻的目标。

C) 兵阵结构

兵阵结构在决定计划过程中总是担当重要角色,如果是固定的兵链(c4,d5,e4 对 c7,d6,e5, 或 f7,e6,d5 对 d4,e5)甚至更重要。多数情况下应该攻击兵链的基部。对于其它类型兵阵结构应该寻找可攻击的弱兵。特别情况下是兵阵结构决定进攻计划的,比如龙式变例里的王翼兵涛。如果对手攻击一翼,就应该认真考虑在中心开展行动,如果对手的王还没易位,这一招可能更奏效。

D) 子力机动性

子力间密切配合很重要。除非有具体目标或正在转移过程中,不要把子力放在棋盘边角。努力指挥整个部队而不是单一子力。多数情况下应置于中心以比在边角攻击更多格子。时刻留神把更多力量投入行动。机动性往往比物质力量更重要。

E) 开放的直线和斜线

开放的直线和斜线是高速公路,或者说是通讯线路。尽可能控制开放直线和斜线,假如是对手控制了,就努力夺回来。谁控制了这些,谁就控制整个战役。记住,车属于开放直线,象属于开放斜线!

F) 中路前哨基地

d4-d5-e4-e5格是棋盘的心脏地带,有些情况下马或象立在那里比双车还强。一个强有力的前哨基地常常为进攻子力提供很大帮助。

中局计划(下)

下棋的时候经常遇见必须从两、三种可能中选择一种的局面,做出正确选择往往是至关重要的。谁要认真提高对弈水平,谁就必须集中注意力在这个主题上。怎样知道哪个是正确计划?没有绝对的答案,但认真学习必有很大帮助。基本上,通读和研究优秀棋手的带有详尽评注和分析的对局是最好途径之一。卡斯帕罗夫、卡尔波夫、卡帕布兰卡、阿廖欣、尼姆佐维奇还有其它世界冠军的对局选集是极佳的开始学习的资料。还推荐大卫·布隆斯坦著名的写1953苏黎世候选人赛的杰作,而且可能比前面提到的更推崇。

几条提示:

1) 考虑如下几个要素计算局面:

a) 王的形势和安全(包括你和你对手的);

b) 子力联系;

c) 中心形势,谁控制它,控制了又能怎么样?多数情况下控制中心基本上是很大的利益;

d) 弱兵和弱格的存在。如果是你有,要怎么样做才能保护或消除之?

e) 子力位置。强子和弱子(包括你和你对手的);

f) 开放横线、直线和斜线。

2) 评价形势之后,做出决定。当前局面一般计划是什么?

3) 选择计划之后,开始寻找具体棋步,确认有战术效果。

4) 验证棋步之后,看另外至少一个可选的棋步。

另外还有别的因素可能影响你对计划的选择,比如比赛形势、时间压力等。

当然,不是每种情况都能经由战术行动解决,但每种局面情况最终都将演化成战术行动。

一) 认清和明确你自己的目标,还有对手的目标;

当审视了以上所有提到的因素后,就思考自己想怎么样并再次检查实际能怎么样。为之后的5-6步棋明确目标。明确计划之后,检查对手的意图。很多计划失败是因为没有把对方的行动考虑在内。

二) 制订计划

目标明确了,就制订计划,挑选能达成目标的棋步。注意棋步次序很重要。不管你选择了什么计划,在更进一步之前总是检查战术状况。战术支配对局!尽你可能向前看更多步棋。总是问一问自己:如果我执行计划,会发生什么?我能得到物质或局面优势吗?如果答案否定,那就--制订另一计划!

喜欢或陪娃学习国际象棋的朋友们,欢迎关注我的微信公众号:国际象棋业余爱好者,可以及时收到我发布一些国际象棋的文章