江阴:抓获一名潜逃18年命案逃犯

下图:网络

2002年10月1日6时许,江阴市璜土镇发生一起命案,居住在黄家丹电灌站内的李某被人强奸后杀害。案发后,无锡、江阴两级刑侦部门开展了大量艰苦细致的侦查工作,但受限于当时技术条件,案件一直未取得突破,多年来,江阴市公安局刑侦部门始终没有放弃该案的侦破工作,每年组织专人加强线索梳理、物证调查。

在今年江苏省公安厅部署命案积案攻坚行动期间,江阴公安又将该案作为重点案件强化攻坚措施,组织痕迹物证专业技术人员重新对现场提取的物证进行检验鉴定,最终发现,现场遗留痕迹数据与盐城射阳籍人周某数据完全吻合。同时,在现场一只啤酒瓶上遗留的掌印也与周某的一致。通过工作还发现,案发期间周某就在案发地附近的某电子有限公司工作,案发后一个月左右,周某便辞职离开了江阴。据此确认周某有重大作案嫌疑,经过进一步研判,周某现居住于江苏省盐城市射阳县,5月15日,江阴公安立即组织精干警力前往该地展开抓捕工作,当天便将周某抓获归案。

经突击审查,嫌疑人周某交代了杀害李某的犯罪事实。2002年9月30日晚,周某酒后骑自行车回宿舍的路上突觉口渴,想找户人家讨水喝,看到路边的电灌站开着灯,便上前敲门,没想到开门的是一个年轻女性,喝水之后便起了歹念,他对李某实施侵害并将其残忍杀害,慌乱之下清理现场后便回到公司宿舍,为避免引起怀疑,周某在藏匿一个月之后辞职离开了江阴,在盐城市射阳县经营鱼塘至今。

目前,周某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

“每一个喜欢分享的人,都是生活的导演”,导演您还不转?