央视主持人邹韵重回记者工作,出色报道得到前辈称赞

央视目前正面临着实力主持人年龄逐渐增大到可能退居幕后的尴尬局面,在这种情况下,一是需要董卿、康辉等实力主持人继续撑台面,另外就要求央视必须物色出未来能够独当一面的主持人,在这种契机之下,主持人大赛的制作正式启动,并且于去年完成了总冠军的选拔。

本届主持人大赛一共有新闻、文艺两个赛道,新闻赛道总冠军由邹韵摘得,而文艺赛道的总冠军则是蔡紫。

对于两位冠军选手而言,主持人大赛的舞台让她们展现自己在主持方面的无限可能,央视自然也会关注这两位极具发展前景的年轻主持人,在比赛结束之后,邹韵留在了央视工作,而蔡紫继续在其他地方散发光彩。

不过对于邹韵来讲,以主持人大赛为节点,她的工作方式已经出现了一定程度的变化,比赛舞台上的精彩发挥让她完成了从记者到主持人的转型,实现了其职业规划上最重要的一步。

正如邹韵在比赛中所说,媒体人最扎实的成长轨迹就是从记者到好记者,从好记者最终成为一名好主持人,在参加主持人大赛之前,邹韵无疑是一名好记者,她代表央视出现在各种国际场合,代表央视发出属于中国媒体的声音,这是邹韵作为记者的魅力。

从好记者到主持人的转型并不容易,稍有不慎就会偏离自己的初衷,显然邹韵选择参加主持人大赛是个正确的决定,在这个所有媒体人都会关注的舞台,邹韵用冠军的成绩宣布,她已经从记者转型成为了主持人。

作为央视主办的比赛,既然成绩已经证明了邹韵的实力,央视自然也会认可这位展现出主持能力的年轻面孔。

主持人大赛所带给邹韵的远不只一个冠军荣誉,离开主持人大赛舞台之后,邹韵开始以主持人的身份出现在央视节目中,她的自我介绍也从“记者邹韵”变为“主持人邹韵”,当事业重心偏向主持工作之后,邹韵的转型之路已经可以宣告成功。

当然在以主持人身份参与央视节目的录制后,邹韵还是会时不时穿插着记者的工作,重新回到记者岗位上,邹韵所展现出来的依然是一名优秀记者应该展现出来的气质,从谈吐到语言组织,记者需要将新闻内容进行精炼传达,邹韵的表现达到了这一要求。

而在和直播间的前辈进行连线的时候,可以看出这些前辈对邹韵的赞赏之情,毕竟年纪轻轻就能取得如此成绩,未来自然不可限量。

邹韵不是舞台上最打眼的那个人,当与其他主持人同框的时候,她的气场也不是最强的那一位,即便条件听起来如此平凡的邹韵,在拿起话筒之后却能够散发无人可比的光芒,她出色的口语能力以及表达能力让观众为之折服,在这点上,没有哪一个年轻主持人能够与其相提并论。

未来邹韵会以什么身份和观众见面?记者也好、主持人也好,以她的表现来看,无论是哪一种身份都能够向观众展现出最完美的新闻播报工作,而这一切,除了天赋之外,更多是因为邹韵的能力。

很多时候我们不知道这一生应该怎么过,怎么做才能实现自己的价值,以邹韵来讲,她是打小就梦想成为主持人吗?并非如此,当她无数次出现在英语比赛的现场时,对媒体人这一角色并未展现出太大的渴望,直到现在成为媒体圈一个值得期待的新人,或许对于当时的邹韵来说,自己也无法相信。

与其纠结自己未来应该做什么,倒不如将眼下的事情做好,或许正在练习英语的你,未来也能够站在主持舞台上,或许正在学习医护知识的你,未来会成为一名创作歌手,谁知道呢?活在当下不就好了吗?

将现在的自己活成最好的自己,未来的你自然就是最好的自己。

文/希希

校对/王希希