100万买的小产权房被拆除!2020年6类小产权房要拆,有你家吗?

为啥很多人买小产权房?笔者认为有2大原因在作祟。

1、带有炒房考虑。

大家都听说过炒商品房,但有人听说过炒小产权房吗?估计鲜为人知,但却真实存在,特别是在小产权房众多的城市里,炒小产权房的人数不少。例如深圳,这是沿海城市,也是发展最早、非常快的城市,但是商品房没有跟上市场需求,故而诞生了大量的小产权房,初步估计这里的所有房子加起来超过1000万套,但是小产权房就占到了60%比例,剩下30%的比例是单位房、集体房等。

试想,在一座城市里,满眼望去不是商品房,而全部都是小产权房的时候,买房人会什么想法?估计会产生“存在即为合理”的考虑,正所谓“法不责众”,当整个城市六成房产不合法的情况下,那么不合法也就变成了合法。所以炒作小产权房的人带有一定“赌”的意味,他们囤小产权房,目的是抱着“将来转正”的希望,进而在廉价和高价之间切换,从而赚取差价。

2、不懂产权重要性。

在10年前的时候,商品房产权意识并未深入人心,再加上城市化快速推进,住房需求快速增多,导致房地产市场的供应鱼龙混杂,很多人并不清楚什么样的房子可以买、什么样的房子不能买,于是随大流就买了小产权房,经过10多年之后,猛然发现自己的这套房子不合法,也无计可施了。

不管出于何种目的购买小产权房,由于这种房子从土地出让开始就没有合法手续,所以土地使用属于违规,故而导致房产交易也存在不合理性。但不可否认的一个实际情况是,当前我国的房地产市场中,确实有大量的小产权房,并且成功解决了不少人的住房难题。但是限制小产权房交易和建造,一直是明令规定的。

例如,在前几日,自然资源部发布《于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》再次强调,小产权房不能够进行登记,城市人不可以到农村购买宅基地房产和小产权房。不能通过这种房子确权形式把违规占用的土地合法化。所以说,小产权房的问题过去存在,现在依然没能解决。

面对,这个问题,原国土局规划司副司长郑振源认为,解决小产权房只有2条路:要么转正、要么拆除。

有人花100万买的小产权房子拆除无赔偿!

根据新华社之前的报道,在帝都昌平区,集中拆除了面积多达4万平米的小产权房,由于违建,所以被集中拆除。这个地段的房子均价4万元以上,有的60多平米、有的在120平米,如果按照100平米计算,那一套100平米的小产权房可能价值200万元左右(按照商品房价格5折计算)

在拆除时顺便对违规人员进行相应处罚,不过虽说价值100万的房子被拆了,但没有一个人认领。估计十有八九建房人、买房人知道自己属于违规建房的。那么是否所有的小产权房都会被拆除呢?其实不然,根据2020年6类小产权房要拆,只有2类不拆,有你家吗?

根据人民网之前的《将对小产权房分类处理,涉六类房应依法拆除》一文表示,今后对于小产权房有6类必须拆除,只有2类可以转正支持。

这6类房子分别如下。

小产权房必须要进行拆除的6类情况分别是:

经检测,房屋质量达不到国家或城市标准,存在严重质量问题或安全隐患,又不能予以整改消除的;

土地利用为耕地,总体规划为一般农用地、基本农田的;

占用土地为一级水源保护区的;

占用公共道路、绿地、河道、高压供电走廊、压占地下管线的;

严重影响到土地利用总规划、城镇规划的;

破坏或影响文物保护和风景名胜区的。

同时,有2类房子可以通过补办手续获得入市资格,2类可探索转正。

根据人民日报表述,对于北京区的“已建未售”的小产权房,如符合土地利用总体规划和城镇规划的,可以进行房屋质量与安全检测,质量符合要求的,可以补办手续转正,另外一种是如果符合规划要求的,可以纳入到公共租赁的政策性住房范围。(笔者提示,这里谈及的2类房转正,条件限制很严格。虽然有可能,但在全国其他城市,尚未有这样的先河,小产权房依然是禁止状态)

楼市指闻总结,小产权房一直处于法律的灰色地带,导致买卖成为很大问题,一直以来这种房子买卖都不被允许,笔者也不建议大家去买这类房子,以免遇到赔了夫人又折兵的问题,最终得不偿失。

对于小产权房转正还是拆掉,你怎么看?