2015年的总决赛MVP为何弃库里而选伊戈达拉?

在2014-15年赛季,库里常规赛出战80场比赛,场均得到23.8分4.3篮板7.7助攻,带领勇士取得了67胜15负的联盟第一战绩,并首次当选常规赛MVP球员。伴随着勇士的夺冠,本以为场均26分5.2篮板6.3助攻的库里将完成双料MVP的壮举,但是库里竟然一张FMVP选票没有得到,最终无缘FMVP奖杯。

先不论库里是否有资格当选FMVP,就球队核心和总决赛场均得分最高的情形看,他至少不应该一票未得,这种情况看似完全不合逻辑。

库里的数据就是FMVP该有的数据

库里总决赛出战6场比赛,库里场均出场42.5分钟是球队最高的,场均能得到26分5.2篮板6.3助攻1.8抢断0.2盖帽,除了篮板上比伊戈达拉少了0.6个,盖帽少了0.1个外,其余数据都大幅度的领先。纵观总决赛的两支球队,詹姆斯的数据第一,库里第二,如果FMVP的奖杯不给总决赛失败方的最好球员,那也不能给胜利方的第二号球员吧!

莱昂纳德也是得分不是最高的FMVP

NBA近十年的FMVP当选者里,满足球队场均得分最高的有8位球员,得分最高的当属2017年场均35.2分的杜兰特,其次就是场2009年场均32.4分的科比,其余大多都得到27分左右,只有两位球员不是总决赛胜利方所在球队的得分最高者,除了2015年的伊戈达拉,还有一个就是2014年的莱昂纳德。

如下图所示,莱昂纳德总决赛场均18+6+2,邓肯总决赛场均15+10+2,帕克总决赛场均18+5+2,看数据,三人差距并不明显,谁都有可能当选FMVP。但最终给了得分和助攻不如帕克、篮板不如邓肯的莱昂纳德,这和伊戈达拉的情况是有一些相似的!

姆斯的对比和库里防守端的被针对

笔者认为库里无缘FMVP奖杯的原因有两点:

2014年和2015年总决赛的詹姆斯可谓是天神下凡,数据爆表,尤其是2015年总决赛欧文倒下后的大爆发,当时詹姆斯当选FMVP的呼声日益壮大,此时伊戈达拉站出来最大限度的限制了詹姆斯的发挥,被称为勇士赢球的头号功臣,这和2014年莱昂纳德防守詹姆斯的情况一样,面对着詹姆斯的进攻,谁能最大限度地遏制他,谁就是FMVP的候选人,这是其一!

库里作为勇士阵容中防守最弱的环节,成为了骑士战术针对的主要对象,防守端的大量精力投入导致库里进攻端的状态比之季后赛有所下滑,其中三分命中率从42.2%下降到了38.5%。库里本就以进攻能力出色而闻名,一旦进攻下滑就很容易被看衰,那11名投票者也可能因此而转投伊戈达拉,这是其二!

总的来说,库里痛失FMVP奖杯,其内因是由于其自身的弱点被放大,优点没有发挥出来;其外因是由于詹姆斯的强悍突出了伊戈达拉的作用,导致投票者的集体看衰!