广西桂林市各地建成区排名,最小是资源县,你的家乡排第几呢?

桂林市是广西壮族自治区的一个地级市,位于广西壮族自治区的东北部,和湖南省接壤。它是世界著名的风景旅游城市,有桂林山水甲天下的美称。

桂林市在广西壮族自治区的地理位置图

桂林市位于南岭山系的西南部,它主要是以中山和低中山地形为主,是典型的喀斯特地貌。南北两端是浅丘,中部地区主要是岩溶地貌。

桂林市的地形图

桂林市总共管辖了6个区、10县、代管1个县级市,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大?

桂林市各区县市分布图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区包括了商业居住用地和工业用地,本次测量仅供参考。

秀峰区、叠彩区、象山区、七星区、雁山区、临桂区

临桂区在2013年由临桂县升级而来,这六个区组成了桂林市的市区,位于辖区的中部。漓江是主要的河流,穿城而过,沿着漓江一直延伸到了阳朔县,河流两侧有众多旅游景点。实测市区建成区面积为165平方公里。

主要景点有广西桂林国家森林公园、穿山景区、七星景区、独秀峰王城景区、象山景区、芦笛景区等等。

市区建成区范围图

永福县

永福县位于桂林的西南部,建成区主要有两块。第一块是永福镇,位于洛清江两岸,河流绕城而过,在城内形成了一个半岛,这块区域主要是商业居住区。第二块是北部的苏桥镇,这块区域主要为工业园区。实测永福县建成区面积11.5平方公里。

主要景点有罗锦镇的金钟山景区。

永福县建成区范围图

龙胜县

龙胜县全称为龙胜各族自治县,位于桂林市的北部地区,和湖南省接壤。城区建在寻江和和平河交汇处的山谷中。由于城区周边多山,地势比较陡,所以房屋都是依山傍水建设。其人口较少,城区平地少,城区扩建较难,又没有什么工厂,所以其建成区很小。实测建成区面积为2.9平方公里。

主要景点有龙脊梯田风景名胜区、龙胜温泉旅游度假区等等。

龙胜县建成区范围图

荔浦市

在2018年由荔浦县升级为荔浦市,它是桂林市唯一代管的一个县级市。位于桂林市的南部地区。荔浦市有中国衣架之都和中国曲艺之乡的美誉。城区建在荔浦河两岸,河流穿城而过。由于其为县级市享受政策福利,工业相对较发达,在城区周边修建有一些工厂,加上城区周边地势较平开发容易,所以其建成区较大。实测荔浦市建成区面积为14.6平方公里。

主要景点有荔浦银子岩风景旅游度假区、荔浦丰鱼岩旅游区、荔江湾等等。

荔浦市建成区范围图

阳朔县

阳朔县位于桂林市的南部,阳朔县因为旅游而闻名全国,被评为国家全域旅游示范区。城区建在漓江两岸,城内多山丘,所以房屋沿着山修建,被分为几块区域。实测阳朔县建成区面积4.5平方公里。

阳朔县旅游资源非常丰富,这些景点大多分布在漓江河流两岸,自然风光优美,阳朔县非常值得一去。

阳朔县建成区范围图

灵川县

灵川县位于桂林市中部,它是距离市区最近的一个县。目前城区已经和市区连成一片,实现了同城化发展。由于靠近市区,有得天独厚的地理优势,交通发达,人口吸收性强,工厂占地面积大,所以其建成区除市区外最大。实测灵川县建成区面积27.1平方公里。

主要景点有古东景区、大野神境风景区、海洋银杏、公平湖、青狮潭旅游度假区、江头村古建筑群等等。

灵川县建成区范围图

兴安县

兴安县位于桂林市的北部,在中部界首至溶江走廊为浅丘和平坝,西北和东南侧为山地,总的地形是中间低两侧高。它是湘江和漓江两条河流的发源地。境内盛产银杏、毛竹、柑桔等等。城区建在湘江两岸,这块区域主要是商业居住区,在北部兴安收费站周边,修建有一些工厂,其建成区面积较大。实测兴安县建成区面积为15.8平方公里。

兴安县建成区范围图

资源县

资源县位于桂林市的北部,和湖南省接壤。辖区内多山平地很少,只有在中峰乡周边有一小块山谷平坝。城区建在资江两岸,河流穿城而过。由于多山城区扩建难,人又少对房屋需求少,又远离市区,工厂较少,其建成区面积最小。只有仅仅2.5平方公里。

主要景点是资江景区,就在县城边,所以交通较方便,配套齐全。

资源县建成区范围图

平乐县

平乐县位于桂林市的最南端。城区建在桂江两岸。中山公园周边主要为老城区,南岸和汽车总站周边修建有新城区,在二塘镇周边主要为工业园区。实测平乐县建成区面积11.6平方公里。

平乐县建成区范围图

恭城县

恭城县全称为恭城瑶族自治县,少数民族瑶族人口较多。在中部栗木镇至恭城县走廊,就是河流两岸,主要为冲击平坝或浅丘,东西两侧主要为山地,总的地形是中间低,两侧高。实测恭城县建成区面积为6.5平方公里。

恭城县建成区范围图

灌阳县

灌阳县位于桂林市的东部,和湖南省接壤。城区建在灌江两岸,河流穿城而过。房屋主要沿着河流修建,从城区一直延伸到了西山坪,呈现条状分布。在河流东岸红旗周边,修建有新城区,新建了一些电梯楼盘高楼林立,让这个县城看起来繁华了许多。实测灌阳县建成区面积6.6平方公里。

灌阳县建成区范围图

全州县

全州县位于桂林市的最北部,和湖南省接壤,被称为广西的北大门,其区位优势非常明显。

城区主要建在湘江西岸,在湘江和万乡河汇合处为老城区。在北部桂北大道周边为新城区,这块区域规划非常合理,正在大力开发。由于其地理位置优越,交通发达是重要的交通枢纽,人流量大,辖区人口多,新城区扩建大,所以其建成区较大。实测全州县建成区面积13.4平方公里。

全州县建成区范围图

总结

通过测量桂林市各区县市的建成区面积,我们可以得出:市区建成区面积最大,毋庸置疑;其次是灵川县,遥遥领先其它县;最小是资源县,不足3平方公里。

桂林市各区县市建成区排名表

表中面积的单位是平方公里。

亲爱的读者朋友们,你们对于桂林市各区县市有什么看法呢?