Lab测试:领克02的动力操控很不错,刹车表现尚可

目前的领克家族中,个人觉得最耐看的就是领克02,轿跑式的跨界SUV风格和领克的家族式前脸设计结合的很妥当,我们拿到的是一台领克02 2019款2.0T自动两驱耀Pro高能版,紫色的车身,外观看起不仅漂亮,而且颇有质感。

目前,领克02 2019款2.0T自动两驱耀Pro高能版的官方指导价为16.18万元,在全系车型中算是中高配版本了,搭载的2.0T发动机在动力上也比1.5T L3高功版动力多出8kW的功率输出。

强调一下,由于路况、湿度、气温和周边环境的不同,所以加速、刹车、操控以及静音性测试数据仅供参考,不可作为客观对比依据。

钣金工艺95分

我们在领克02上选取的钣金缝隙测量点共有4对8组,分别是引擎盖靠近A柱下端左右缝隙、引擎盖前端靠近车灯的左右缝隙,尾门尾灯下端的左右缝隙,以及尾门底部下端的左右缝隙。基本上这一组数据就能反映出这款车的整体钣金工艺。

测量结果来看,领克02的钣金工艺相当不错,整个前引擎盖四个角左右缝隙完成对称,只有尾门下端左右缝隙误差达到了1mm,这个误差不算很大,整体钣金工艺领克02足以打95分。

漆面厚度不错,但喷涂工艺还有提升空间

我们选择的车漆测试点为车前盖上6个不同的测试点,其中4个测试点位于引擎盖主平面上。基本上这一组数据就能反映领克02的车漆整体工艺水准。

而从测量结果看,领克02的车漆喷涂厚度挺高。但是从测试的6组数据来看,领克02在引擎盖主平面的4个测量点和引擎盖两端的侧面测量点整个喷漆厚度相差不大,但是引擎盖主平面4个点的误差还是稍稍有一点大。引擎盖前段两侧的漆面厚度(如图3.4)相差最大达到了9mm,这在我们测试的车型中只算中游水平。

动力操控都不错,刹车表现一般

我们测试这台领克02 2019款2.0T自动两驱耀Pro高能版,动力系统由一台2.0T发动力匹配6AT变速箱组成,最大输出功率140kW(4700rpm),峰值扭矩300N.m(1400-4000rpm),从数据上来看,领克02的动力相当不错。

而我们测试的0-100km/h加速,领克02最快成绩是8.22秒,最大加速力0.545G,这个成绩还不错。从蓝色曲线看,领克02的最大加速力出现在前中段,从黑色曲线看,整个加速过程中,领克02的车身姿态也相当平稳。

五次100km/h制动测试,领克02最佳成绩出现在第一次为41.28m,最大制动力也出现在制动初段,最大制动力达到了1.258G,不过从蓝色曲线看,制动力随后就出现了明显的线形衰减。且41.28m的刹车距离对于领克02这台车来说只能算一般了,但从五次刹车测试结果来看,领克02的刹车热衰减做的还不错。

至于操控极限测试,领克02跑出了1.069G的最大横向过载加速度,这个数据可以说非常厉害了,甚至可以说超出我们意料, 就运动性来说领克02绝非样子货。惯例看了一下领克02的轮胎,是马牌的CSC5防爆胎,也是主打操控性的,而这套轮胎目前电商价格1200元左右。

方向盘振动控制不错

热车怠速状态下,领克02的引擎怠速最大振动幅值为0.059mm。这个成绩一般水平。但我们在方向盘上测得的振动幅值仅为0.008mm,这个方向盘振动控制水平是相当厉害的。

静音表现还不错,有亮点

我们关闭娱乐系统、空调以及车窗,选择干燥平直柏油路面,采用定速巡航控制车速的方式测试了了领克02在40km/h、60km/h和80km/h匀速状态下的车内静音性。怠速状态下,领克02的车内噪音达到了40.8dBA,还不错。值得注意的是在40km/h、60km/h、80km/h状态下领克02的车内噪音差始终保持在4dBA左右,递增很均匀,看来领克02的车内NVH工程师也是下了一番功夫的的。

总结

领克02我们大概试驾了两百公里左右,路况差不多是高架和地面道路各一半,最终领克02我们开出的最佳油耗在8L/百公里,这个油耗水平跟我的心里预期差不多,1.5T的版本可能会更好一些。

至于其他方面,领克02的内饰设计和做工绝对值得好评,档次感很强,不夸张的说已经超过同级别的豪华品牌车型。非要鸡蛋里挑骨头,那车内唯一值得吐槽的就是这套车机系统了,这个车机间歇性的慢两三拍的反应速度相信已经被很多人吐槽过一次,我们就不多说了。