楼市“有价无市”?却还不断建房?潘石屹、马云看法不谋而合!

许多人对房地产市场的期望有不同的看法。一些专家甚至以前对房地产市场持乐观态度,现在对房地产市场贬值,认为未来的担忧不是房价不会上涨,而是房子是否可以出售。毕竟,我们目前的房屋供过于求,足以容纳14亿人居住。然后每年,根据1000万套房屋,该市将进入市场。再过十年,谁能保证房子仍然是“抢手货”呢?

房价不断上扬,除了土地财政等人尽皆知的原因外,还有一个最容易被忽视的主要原因——空置率高,持有成本太低。官方虽然目前没有统一的空置率,但是多家机构统计核算显示,我国的房屋空置率大约在20%-25%之间。尤其是炒房投资客手里的房子空置率更高,可能高达50%。

马云则有了新的看法,他表示房地产红利逐渐消退,一枝独秀的时代将一去不复返,预言十年后房价如葱。对于年轻人买房,也是持反对意见的,他认为年轻人不该过早背负太重的债务,不该急于买房。

而SOHO中国的创始人潘石屹则表示,房地产行业已经经过了20余年的快速发展时期,我们国家已不再缺房子,而开发商之所以不断建房子是因为“贪念”和“私心”作祟。潘石屹还曾表示,如今房地产大部分集中于有钱人手中,很多富豪有好几套甚至十几套房子,因此,我国房子的空置率才会处于上升趋势。那么开发商为什么还在不断建房呢?

其实,不少开发商建房子的资金是通过银行贷款获取的,迫于贷款的压力,一些开发商只能通过不断的建房来回笼资金,所以可以看到,即便行情不好的时候,开发商也不会降价太多,实在难卖的时候,他们也可以把房子抵押给银行来维系资金链,但如果不建房了,他们的资金链可能会出现断裂。

因此,房价可以下跌,但是有一定的底线。毕竟,没有人想要社会动荡和经济问题。当然,不让房价下跌并不意味着纵容房价飙升。