大唐的特种部队:玄甲兵的没落,陌刀军的崛起!

《资治通鉴》中记载:“秦王世民,选精锐千余骑,皆皂衣玄甲,分为左右队,使秦叔宝、程知节、尉迟敬德、翟长孙分将之。

这些精锐,按照现在的说法来看,大概就是特种部队了吧,千里挑一,配以良马,身穿玄甲,名将统帅,不论从哪一方面来讲都是妥妥的特种部队。

其实,早在李渊起兵初期,就有一支有丘行恭、段志玄等人领导的精锐骑兵部队,玄甲军的雏形早在这个时候就已经形成。在吞并陇西、凉州等割据地区之后,尉迟敬德、秦叔宝等名将的加入,使得玄甲军的影响力进一步增强,一支真正意义上的大唐特种部队诞生了。

这支精锐骑兵,里边还有着不少突厥骑兵的存在,有着这样一只纠合四方精锐的骑兵,李世民在往后的战役中利用这支骑兵,往往能够出其不意。

在秦王李世民登基后,将玄甲军一分为二:一部分成为皇宫近卫部队“百骑”,长期驻守在皇宫周围负责安全;另外一大部分交给了名将李靖,在大唐对突厥的持续打击中起到了中流砥柱的作用,依托玄甲军的突击战战力,最后将突厥直接灭国。

在决定天下归属的虎牢关战役中,李世民仅用了3500玄甲骑兵,大破窦建德10万余众。此战,李世民一战擒获两王,玄甲军从此威震天下

到了武则天时期,对玄甲军进行了大规模的扩充,导致其战斗力进一步低下;到李隆基上位后,进一步改组玄甲军,到了唐朝后期,玄甲军不复昔日雄风,逐渐演变成了皇帝的门面,失去了顽强的战斗力。

在玄甲军战力逐渐衰弱的时候,另外一支战力强悍的劲旅逐渐形成。

这支军队就是在安史之乱中起到奇效的---陌刀军。依托于大唐王朝雄厚的实力,装备着当时最凶悍的兵器陌刀。

公元755年12月,身兼范阳、平卢、河东三节度使的安禄山,发动属下唐兵以及同罗、奚、契丹、室韦共15万人,号称20万,以"忧国之危"、奉密诏讨伐杨国忠为借口在范阳起兵,安史之乱爆发。

此时的唐王朝已经不是玄宗在位初期的那种繁盛的局面,玄宗的昏聩,奸臣当道,天下怨声载道。在叛乱爆发的初期,唐军一路败退,险些被灭国。

当嗣业刀者,人马俱碎!

安史之乱爆发的第三年,也就是公元757年的一天,唐长安香积寺,安史叛军已经杀至唐中军大营,唐军的溃败似乎已成定局。但在叛军以为胜利将至的时候,一队手持大刀的军士横亘在眼前,正是李嗣业率领的陌刀队。这队人虽然人数不多,但装备精良,兵士勇猛,在叛军骑兵中左突右杀,硬生生将叛军杀退。李嗣业和他的陌刀队拯救了唐军,在此后的战争中,安史叛军逐渐势弱。李嗣业和他的陌刀队为平定叛乱立下了不世之功。

据《新唐书.张兴传》记载,陌刀重五十斤,相当于今天的11千克。这对于实战兵器来说,已属于很重。能使得动陌刀的,必定是百里挑一的好汉。故李嗣业率领的陌刀勇士,用现在的说法来讲,可以称得上是特种部队了。陌刀重量大,只有在对上骑兵的时候才能真正彰显它恐怖的威力。能不能让对方骑兵人马俱碎,我们已经不得而知。但是,陌刀绝对是对付骑兵最为有效的兵器。

在玄甲军没落后,陌刀军展现出了惊人的战斗力,保住了垂垂危矣的唐王朝。

安史叛军内部并非铁板一块,接连内讧,郭子仪联合李光弼、仆固怀恩等人,彻底平定了安史之乱。

特种部队之所以能够呈现出不俗的战斗力,就在于他们是精锐。不论是从身体素质、作战意识还是从配备的装备上来讲,都是一个时代的稀缺资源。如果对其进行大规模的扩充,就势必会出现“大而不精”的问题,本来靠着精简、快速的作战,但是在大量扩张后,管理机构冗大,渐渐就和普通军队没什么区别了。