九大数据彰显斯隆历史地位 他是NBA教练界的无冕之王

爵士传奇主帅杰里-斯隆因病辞世,享年78岁。在26年执教生涯里,斯隆执教爵士23个赛季,各项执教数据名列前茅,他曾连续15年带队进入季后赛,两度率队进入总决赛。作为教练届的无冕之王,斯隆从未荣膺过年度最佳教练,也从未带队夺取过总冠军,但这不妨碍他成为历史上最伟大的教练之一。

九大数据彰显斯隆历史地位

在竞技体育里,数据是衡量伟大程度的重要参照。透过万道霞光,穿越时空遂道,在那段遗失的岁月里,我们能够寻找到斯隆留下的那一串串沉甸甸的纪录。

在1979-82年,杰里-斯隆在公牛短暂执教过三个赛季,随后,他前往爵士担任四年助教。1988-89赛季,斯隆正式成为爵士主帅,至此,这支球队也开启了队史最波澜壮阔的一段篇章……

1、在执教的26个赛季里,杰里-斯隆一共执教2024场比赛,在NBA历史上排名第4,仅逊于兰尼-威尔肯斯(2487)、老尼尔森(2398)以及比尔-菲奇(2050)。

2、在执掌教鞭的日子里,斯隆带队拿到了1221场胜利,同样在历史上排名第4,位列老尼尔森(1335)、兰尼-威尔肯斯(1332)和波波维奇(1272)之后。

3、杰里-斯隆的执教胜率达到了60.3%,在九位千胜教头中排名第4,只有菲尔-杰克逊(70.4%)、波波维奇(67.6%)和帕特-莱利(63.6%)比他更高。

4、斯隆生涯一共执教了202场季后赛,在历史上排名第4,位列菲尔-杰克逊(333)、波波维奇(284)以及帕特-莱利(282)之后。他在季后赛里带队拿到98场胜利,排名历史第6位,只是比排名第5的“红衣主教”奥尔巴赫少一场胜利。

5、在执教爵士的23年里,斯隆带队有22个赛季超过50%胜率,唯一的例外是2004-05赛季,重建的爵士伤病满营,最终他们只拿到31.7%的胜率。斯隆曾连续16个赛季带队打出50%以上的胜率,在历史排名第4,位列波波维奇(连续22年)、菲尔-杰克逊(连续20年)以及莱利(连续19年)之后。

6、斯隆带队有13个赛季超过50胜,他也是历史上仅有的七位至少10个赛季带队拿到50+胜的教练,另外六人是菲尔-杰克逊、波波维奇、老尼尔森、帕特-莱利、阿德尔曼以及乔治-卡尔。

7、斯隆和波波维奇(连续22个赛季)、菲尔-杰克逊(11)以及奥尔巴赫(11)是NBA历史上仅有的四位带领一支球队至少连续10个赛季打出50%以上胜率的教练。

8、斯隆成为了历史上第一位在同一支球队里拿到1000场胜利的教练,在爵士执教时期,他一共带队拿到1127胜,在执教单支球队胜绩榜上排名历史第二,仅位列波波维奇(1272)。

9、在斯隆执教爵士时期,NBA一共更换了245位主帅,斯隆生涯执教了133位球员,带队20次打入季后赛,从他1988-89赛季执教爵士开始,到2002-03赛季(卡尔-马龙在爵士的最后一个赛季),斯隆在这15年里带队拿到了联盟同期最佳战绩。

斯隆打造两代双煞

早在球员时代,杰里-斯隆就被打上了“蓝领”、“铁血”以及“球场疯子”的标签,在10年的职业生涯里,他四次入选最佳防守一阵,两度入选防守二阵,两次荣膺全明星。在成为教练后,斯隆将这种坚韧不拔、顽强不屈的团队文化带到了爵士,并将这种理念灌输给球员。

斯隆为球队搭设的严明纪律、策略以及信念放在今日依旧适用,他从来都不是那种抱怨手下球员缺少天赋的教练。相反,斯隆知人善用,他通过观察每个球员的特点,去根据每个人的自身条件以及风格打造出适合的体系,并想方设法让所有人融入这种体系。

如果将斯隆形容为一名“篮球工匠”,那么卡尔-马龙和斯托克顿的犹他双煞无疑是他执教生涯里最成功的作品。

斯托克顿是NBA历史上最伟大的控卫之一,他的球场视野无人能及,斯托克顿职业生涯送出了15806次助攻,比排名第二的基德(12901次)多了接近3000次。卡尔-马龙也是NBA历史最出色的大前锋之一,在19年生涯里,他场均拿到25分10.1个篮板3.6次助攻。

在爵士生涯里,马龙拿到799次两双,斯托克顿拿到714次,在NBA历史上,除了这两人外,只有邓肯(841)、比尔-拉塞尔(773)、奥拉朱旺(771)在效力同一支球队时拿到至少700次两双。

“犹他双煞”在合作的18年里都带领球队打入了季后赛,其中有10个赛季战绩突破50胜,有3个赛季拿到至少60胜,这两大巨星均连续9年入选NBA最佳阵容。斯托克顿和马龙的挡拆配合至今仍被视作是NBA挡拆教科书,从配合效果看,两人已经达到了天衣无缝的境界。

不可否认,马龙和斯托克顿在各自领域里有着出众的天赋,但爵士二人组能够取得成功,和斯隆的调教密不可分。在马龙-斯托克顿时代结束后,斯隆又打造了“犹他双煞2.0”版本,德隆-威廉姆斯和布泽尔的组合在2006-10年间再度将挡拆发挥得淋漓尽致,并一度扮演了姚麦组合的克星的角色,成为了中国球迷心中的“大反派”。

随着在爵士时代的成功,德隆-威廉姆斯也随之膨胀,自认为“胜天半子”的他厌倦了斯隆在嘴边的唠叨,并和恩师发生激烈争吵,最终的故事也都看到了,德隆在离开爵士后难觅灵气。当CP3仍然能够打出全明星表现时,当年那个“吃饭睡觉打保罗”的天才控卫却早已离开联盟。

从某种意义上,斯隆的战术决定了两代犹他双煞的成功,他重视控卫,弱化中锋,强调跑动传切,弱化持球突破,正是在这种体系下,德隆如鱼得水,挥洒自如。只是,他当时过分高估了自己的天赋,低估了斯隆的调教,等到明白时,已悔之晚矣。

零冠!他是NBA教练届的无冕之王

在NBA历史上,诸如唐-尼尔森、杰里-斯隆、里克-阿德尔曼、乔治-卡尔以及迈克-德安东尼等名帅都无缘带队夺冠,从胜绩来看,老尼尔森无疑是所有未能赢得NBA总冠军教头里最好的一位,他分别执教过雄鹿、勇士、独行侠以及尼克斯,并在那些队伍里证明了自己的才华。被誉为“科学怪人”的老尼尔森仿佛有一种神奇的魔力,他能够让一支鱼腩球队成为联盟最拉风的球队。

在职业生涯里,老尼尔森带队拿到1335胜,排名历史第一。在1983年、1985年和1992年,他都获得了年度最佳教练的荣誉,只是,老尼尔森的问题出在季后赛,在执教季后赛时,他的带队战绩只有75胜91负,胜绩排名第13,胜率更是位列第68位。

相比之下,杰里-斯隆在NBA季后赛里拿到了98场胜利,创造了所有未夺冠教练里的最佳胜绩纪录,他两度率队打入总决赛,这同样是老尼尔森不曾拥有的经历。

杰里-斯隆曾经拥有最佳的夺冠机会,只可惜,他所带领的那支巅峰爵士恰恰生不逢时赶上了乔丹时代。连续两年和公牛碰面,两度折戟,爵士成为了公牛王朝的背景帝,输给乔丹并非是什么耻辱的事情,在那个年代里,许多才华横溢的球队也遭遇到相似的命运,这是时代的悲剧造成的后果,这并不难理解。

只是,一个更难解答的问题是,为什么犹他双煞的爵士在乔丹不在的赛季里也未能冲出西部?1991和1992年,他们分别倒在开拓者脚下,1993和1996年输给超音速,1994以及95年被奥拉朱旺的球队终结。

马龙和斯托克顿的组合都无法在关键时刻去决定比赛,斯托克顿本身就并非以攻击手定位,而马龙也不具备那种一锤定音的能力,在这些年里,有关“邮差”的质疑声音越来越多,外界认为,马龙的华丽数据在一定程度上具有误导性,从球队层面而言,他始终未能成为一名真正具备影响力的超巨。

自古以来,成王败寇是不变的定律,但放在斯隆身上,这却有了另外一层解释,他手上没有一冠,从未拿到年度最佳教练,但却不改初心,永远坚持着心中的那份倔强和执着,去无怨无悔的付出。

这恰恰是斯隆最难能可贵的品质,不需要冠军加成,不需要运气作伴,只愿无愧于心。