泪别“十冠王”辽足!67年老牌劲旅灰飞烟灭,李铁的母队就这么没了

5月23日,中国足协发布关于取消相关职业足球俱乐部注册资格的通知。在注销11家俱乐部名单里,辽足的名字赫然在列。上赛季惊险保级后,这支拥有67年历史的老牌球队,正式宣告解散,退出了中国足球的历史舞台。

2019年11月10日,在中甲中乙升降级附加赛次回合比赛中,辽足凭借宋琛在次回合客场的关键头球,两回合总比分1-1战平苏州东吴,凭借客场进球的优势得以留在中甲。

但在完成保级后,辽足俱乐部自身的问题依旧没有得到解决,在运营极度困难的情况下,辽足最终还是没能挺过这一关。辽足67年的光辉历史,在2020年戛然而止。

历史上,辽足曾在职业化前拥有过“十冠王”的辉煌。但在职业化开启后,辽足已失去之前的统治力,曾先后3次遭遇降级,第一次就是在1995年。那一年辽足在22场联赛中只取得4胜5平13负,以第12名的成绩降入甲B。直到1999赛季,辽足在重返甲A,那一年,年轻的“辽小虎”震惊了中国足坛,险些创造了一个神话。

1999赛季,辽足的主帅是名宿张印,而由张印亲自培养出的一批年轻小将已经扛起了辽足的大旗:24岁的曲圣卿、22岁的李金羽、22岁的李铁、22岁的张玉宁、20岁的肇俊哲。

赛季的首场比赛,辽足便以1-0战胜实力强劲的大连实德,进球的是曲圣卿,他和李金羽、张玉宁组成的三叉戟也在甲A赛场初露峥嵘。赛季中期,辽足更是迎来了一波八连胜,一路在积分榜上领跑,眼看属于中国足球的“凯泽斯劳腾神话”就要诞生。

那支年轻充满朝气的辽足,也用自己的表现征服了全国的球迷。当时的辽足球员,不时能收到来自全国各地的来信。队内长相帅气的大张玉宁,无论走到哪里都会吸引大量的粉丝。

赛季最后一轮,辽小虎前往客场挑战北京国安。当时,辽足以46分排在榜首,鲁能以45分位居第二,辽足只要在最后一轮客场战胜北京国安,就能创造奇迹,收获队史的第10座全国联赛冠军。

比赛上半场对于辽足来说非常顺利,第10分钟,曲圣卿便打进个人在那个赛季的第17粒进球,辽足1-0领先。

辽足的领先一直保持到了比赛第75分钟,直到那令辽足球迷和球员心碎的一刻出线。替补上场的高雷雷横向带球后,一脚世界波轰破了辽足球门。

这粒进球也击碎了辽小虎们夺得甲A冠军的梦想,距离完成“凯泽斯劳腾神话”,他们只差15分钟。那个赛季,高雷雷一共只打进了3球,但这第3粒进球却直接决定了甲A冠军的归属。赛后,李金羽面对镜头,留下了那句著名的:“有这么踢球的吗?”

那一年获得的亚军,也是职业化后辽足在顶级联赛获得的最好排名。2008赛季,辽足排名中超第15位,再次将入中甲,一年后,他们以中甲冠军的身份重返中超。2011年,辽足获得中超季军,那也是这种老牌球队最后的辉煌。2017赛季,辽足历史上第3次降级,这一次元气大伤的辽足已经没有实力和决心重返中超了。

在征战了2个赛季中甲后,辽足虽然避免了再降一级,却积重难返,无法摆脱解散的命运。