最烦的不是下雨天,而是缺一把会跳舞的雨伞

“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”近日来天气反复,降雨反复无常,南方一些地区更是即将进入雨季。在这个一不小心就会沦为“落汤鸡”的季节,雨伞也迎来其高光时刻。

不过,小二郎今天要讲的可不是什么“许仙赠伞”、“最美不是下雨天,而是和你一起躲过雨的屋檐”之类的浪漫爱情故事,而是要跟大家来聊聊雨伞的前世今生,一起看看古人是怎么躲雨的吧!

据记载,“伞”起源于上古神话传说中的五帝时代,当时称之为“盖”。西晋崔豹《古今注·舆服》“华盖”条中有这样的说法:“华盖,黄帝所作也。与蚩尤战于涿鹿之野,常有五色云气,金枝玉叶,止于帝上。有花葩之象,故因而作华盖也。”

郎世宁所绘《万树园赐宴图》乾隆皇帝撑的华盖 | 故宫博物院

《古今注》里所说的“华盖”,实际上是一种伞状的吉祥云。伞状的五色祥云被认为是上苍显灵,护佑中华人文始祖黄帝。因为这一传说,后来作为天子的封建帝王,出行要乘华盖车、撑华盖,类似的“翠盖”、“芝盖”、“凤盖”、“鹤盖”、“罗盖”等,也都是权贵者的专用伞。

蓑衣和斗笠

蓑衣和斗笠,一般合称蓑笠。说起蓑笠,我们最熟悉的莫过于唐代柳宗元《江雪》中描绘的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的画面。

其实,蓑笠在我国上古时期就出现了。《诗经·小雅·无羊》里有:“尔牧来思,何蓑何笠。”从中可以看出,先秦时,人们外出放牧时,会随身准备着蓑衣和斗笠以防下雨。

“笠”是用竹篾、箭竹叶为原料编成的帽子,有尖顶和圆顶两种,晴雨皆宜,防晒又防雨。

“蓑衣”就是古代的雨衣,最初是用草编织而成。蓑草皮滑中空,常见易得,用来制作蓑衣,雨水不易渗透,平民百姓也都能穿得起。

到了明代,蓑衣的制作变得更加细致讲究,做法和材料也更加多样。有一种被称为玉针蓑的蓑衣,是由柔软防水的草编制而成。而所谓“玉针”其实是指草的形状、颜色如“玉针”,一般是莎草,或者是可做灯芯的蔺草,或者是可编凉帽的白玉草。

图片来源 | 红楼梦超话@少读红楼

清朝时,富贵人家流行穿玉针蓑。《红楼梦》第四十九回有:“宝玉……披了玉针蓑,戴上金藤笠,登上沙棠屐,忙忙的往芦雪庵来。”

油衣

油衣是由蓑衣发展而来的。与蓑衣使用不吸水或者吸水少的编制材料不同,油衣是利用油脂不吸水的特点,把油脂涂抹在布帛或者纸张上加工而成。

东汉许慎《说文解字》称:“簦,笠盖也。”意思是,簦是一种带手柄的笠,这描述的可不就是伞吗?而在《国语 吴语》中,也有关于相应记载。

吴王夫差使王使孙荀告劳于周曰:“齐人为不道,不供承王事。夫差不忍,被甲带剑,簦笠相望于艾陵。”

这里所提到的“簦”也是古代的一种雨具。它有些像现在的雨伞,有把,但在设计上比较简陋,不能像如今雨伞那样开合自如、可以收缩折叠。

司马迁的《史记》中也记载:“虞卿者,游说之士也。蹑蹻担簦说赵孝成王。”意思是说:游说之士虞卿,脚上穿着草鞋,肩上扛着有把的雨盖,去游说赵国国王。可见在战国末期,古人已经经常使用簦了。

雨伞在古代也做“雨繖”。大约在两千年多前的汉代,随着造纸术的发明,人们开始用有韧性的树皮造纸做伞面,用油脂或天然桐油做防水涂料,油纸伞便应运而生。

非遗油纸伞

非遗油纸伞 | 太平洋摄影博客@爵士忠诚

作为中国一种传统手工艺品,油纸伞在古代除了发挥遮阳挡雨的作用外,也深受一些文人雅士的喜爱——他们常常在伞面上题诗作画,遣情抒怀。

到了唐朝,油纸伞开始传至日本、朝鲜等地。早期日本也将油纸伞称为“唐伞”。

伞为寻常百姓普遍使用是从宋朝开始的。根据吴自牧《梦粱录》中的记载,宋代的伞不仅种类繁多,形状多样,颜色也十分丰富,有专门供士人用的青绢凉伞,皇帝出巡用的黄罗伞,还有普通人用的青灰小伞等。据统计,北宋著名画作《清明上河图》里一共有42把伞,足见当时伞的广泛普及。

纸伞生产,需经选料、制伞骨、裱纸、上彩绘花、涂油等80多道工艺流程。而正是由于制作工序的复杂,油纸伞手艺逐渐式微。我们现在常用的弧形钢架伞,是英国人在19世纪根据中国油纸伞的开合原理,使用现代材料,经工业化生产改进而来的。

伎乐天雨伞

伎乐天是佛教中快乐吉祥的象征

原指佛教中的“香音之神”

后泛指天宫奏乐的乐伎

传统文化需要传承,更需要创新,我们相信,保护失落文化最好的方式就是让她再次“活”过来!现在,尘封在千年壁画中的“她”活过来了,你愿意来共舞一曲吗?

参考来源:

《月读》杂志2017年第六期《古人的雨具》

陶学锋(杭州工艺美术博物馆 310015)《中国古代的伞文化》

撰稿:小二郎

【小提示】文中部分图片来源于网络,版权属于原作者,仅为配图表达。如有问题,请联系【松兰书社学士】说明,万分感谢。