凭一首《我的中国心》火了的张明敏,现在过得怎么样?

【本文主笔:小侯】

春晚是中国人每年辞旧迎新时必看的传统节目,早些年的春晚,堪称经典。其中,尤以1984春晚为甚。

而提到1984年春晚,就不得不提唱了一首《我的中国心》的张明敏。

张明敏因演唱了《我的中国心》、《我是中国人》等歌曲,素有“爱国歌手”之称。

在那个年代,他浑厚、独特的嗓音仿佛能激起人们心中澎湃的情感,也因此受到许多听众的喜爱。

但其实回顾张明敏的歌唱生涯,他也曾经历一番坎坷。

张明敏在23岁以前几乎从未专门学习过音乐,他在唱歌这件事儿上可谓是凭着热爱和天赋自学成才。

一直到他获得了某个歌唱比赛的双冠军,张明敏才因此被唱片公司看中签约,凭第一张专辑《乡间的小路》正式出道。

可惜当时的香港乐坛不缺唱得好的歌手,张明敏并没有火起来。为了维持生计,他甚至是一边唱歌一边打工。他的歌曲也多是《梦驼铃》、《爸爸的草鞋》、《垄上行》这样的民歌。

值得一提的是张明敏骨子里有一股热血,一腔情义,这也为他日后的成功埋下了伏笔。

之后,张明敏演唱了《我是中国人》、《我们拥有一个名字叫中国》等歌曲,他的名字开始走进大众的视野。

1984年,张明敏受邀参加了春晚,成为第一个在春晚表演的香港歌手。他用一首《我的中国心》深深牵动了听众的心。演出完毕后,张明敏算是彻底火起来了。

同年,张明敏还在北京举办了个人演唱会,举行了义演。

可惜,张明敏的经纪公司并不知道他火了。回到家乡的张明敏依然是靠打工维持生计。

直到1年后,张明敏收到了歌迷们的来信,他这才知道原来有这么多人喜欢他的歌曲。

彼时,听到北京要筹备第十一届亚洲运动会的事情时,张明敏主动联系了相关部门,希望能尽一点绵薄之力。当听到资金紧缺时,张明敏当即决定通过义演来为其筹集资金。

没有任何人资助的张明敏为了筹集义演的资金,他把家里的房、车、存款,任何值钱的东西几乎都卖了,差点“倾家荡产”。

有消息称,他带领70多人在不到两年的时间里一共演出了154场,辗转全国20多个城市,不辞辛劳,最终筹得了60万元人民币,却分文不取全部捐了出去。而他自己和家人只能借住在岳父母家,却从未有任何怨言。

令人费解的是,想尽办法筹钱的张明敏却把唱歌当成了副业。他把大部分的时间用来做公益,就连兴趣爱好所得,也用来做善事。

有消息称,张明敏在中国香港买了两匹赛马,赛马所得,全部被他用来做了公益事业。

张明敏偶尔也会出张专辑,宠一宠粉丝。

2014年,张明敏出了新专辑《我的中国梦》,这首歌传唱度也挺高。

2020年,张明敏已经63岁了。但在特殊时期,他还积极参加到央视公益歌曲《坚信爱会赢》的录制中,在这首歌的粤语版里独唱了4句歌词。

此外,他还独唱了《我们能》、《长江之城,长城之疆》两首歌曲。

张明敏希望能用他的歌声温暖更多的人,给他们传递力量。

当然,张明敏能全心全意为爱国事业付出,离不开家人的支持。在他背后默默支持的妻子也令人敬佩。

张明敏多年来的坚持和努力依然让人动容,“爱国歌手”这个称号张明敏实至名归。