夷陵之战刘备大败,曹丕为何攻吴不攻蜀呢,原因有三

曹丕在夷陵之战发生前认为刘备不会攻打孙权,在夷陵之战发生中选择了坐山观虎斗,在夷陵之战结束刘备大败后,选择了攻打东吴,这是曹丕在整个夷陵之战前、中、后的态度,曹丕的态度很大程度上,来源于魏国朝堂上的主流态度。

夷陵之战后,刘备军几乎全军覆没,留守江北的黄权因为后路被吴军所断,率领一万士兵向曹魏投降,刘备逃回永安后,蜀汉的地盘只剩下一个益州,常备军不足十万,而且由于战败,士气低落,国内反动势力蠢蠢欲动,从常理上来看,只要曹丕选择攻击蜀汉,蜀汉灭亡几乎就在眼前,明明可以吃到嘴的肥肉,曹丕为何不吃?

刘备发动夷陵之战

一、从战略上分析

自关羽失荆州后,孙权强占了原属于刘备的荆州三郡,至此,荆州七郡除南阳郡之外,全部被孙权占领,孙权也成为曹魏之后三国之中的第二大势力,实力算是蜀汉的两倍。

曹魏整个朝堂之上的主流意见就是认为蜀汉是个小国,名将关羽又被杀,蜀汉没有拿得出手的将领,也没有可以对外征战的实力,所以蜀汉不足于对曹魏构成威胁,相反,东吴政权因为得到了荆州三郡的人口和地盘,实力大增,曹魏认为东吴政权才是最大的战略敌人,因此曹魏把主要的军事力量都部署与东吴接壤的国境上

从战略上讲,曹魏不止一个敌人,曹魏的周边有蜀汉政权、东吴政权、辽东公孙氏政权,还有西北的匈奴人、乌桓人和鲜卑人也虎视眈眈,对曹魏威胁最大的是东吴,其实是蜀汉,再次是辽东公孙氏,最后才是西北的匈奴人、乌桓人和鲜卑人。

三国鼎立图

本着在战略上不能同时发起两场战争的原则来看,曹魏只能在一个方向进行战略进攻,如果曹魏选择进攻蜀汉,那么曹魏南方的东吴政权有可能会趁虚而入攻打自己,但是如果曹魏选择攻打东吴,蜀汉这个时候没有对外发动战争的能力,所以不能在背后在给曹魏造成威胁,相对来说,曹魏攻打东吴的战略威胁最小。

所以,防蜀攻吴是曹魏政权的既定战略,曹丕也不可能轻易就改变国策,去攻打蜀汉。

二、从地理上分析

看看地图就会知道,关羽失去荆州后,曹魏与蜀汉的国界变成了汉中到关中的八百里秦川之地到荆州上庸郡与益州巴郡的交界处,曹魏如果要进攻蜀汉的话,就得把中部荆州战区和东部合肥战区的大量军队调往关中地区。

夷陵之战

换句话说,也就是把今天驻扎在安徽、江苏、河南、湖北一带的军队调到陕西,然后再率领大军穿过八百里难于上青天的蜀道进入汉中,才能攻击蜀汉,曹魏士兵不仅要穿越数千公里的道路,而且这种大规模的调动不是一时半会能够实现的。

另外,从关中及雍凉一线南下攻打蜀汉,无论是军队行军,还是粮食运输,或者是补给物资的供应,都受限于当地的道路情况,从关中到汉中只有五条路可走,而且大多路是建立在悬崖上的栈道,后来曹真伐蜀在子午谷走了一个月还没有走到汉中,就因为天气原因而被迫撤退,原因就是道路难走,天气多变,还有曹真他儿子曹爽伐蜀,同样是以失败告终。

蜀汉虽弱,当时的汉中是由大将魏延防守的,蜀汉可以利用天险,达到一夫当关,万夫莫开的地步,这不是实力强大,军队够多就能够攻下的,如果曹魏集中了全国一半以上的兵力攻打蜀汉,万一因为道路原因或者天气原因失败的话,曹魏就会面临极大的风险,那样东吴有可能发起进攻,到时候,曹魏想救都救不了,再从关中前线撤回荆州或者合肥,又是上千公里,那简直就是劳民伤财、得不偿失。

曹丕伐吴

相反,曹魏与东吴原本就交界,两国的国界线就是大致是长江,曹魏如果要攻打东吴政权,相对来说非常简单,只需要造船就行,不需要大规模调动军队,不需要大规模运输粮食,就算是曹魏与东吴发生战争,蜀汉想要攻打曹魏的关中地区,也不是一件容易的事,因为蜀汉也要穿越八百里秦川,同样很难。

所以,曹丕在夷陵之战后,选择攻打东吴政权,比攻打蜀汉政权要容易得多,时间上更短,操作上更容易,也无需大规模调动军队,换了谁也会选择攻打东吴。

三、从谋略上分析

从谋略上分析,曹魏选择攻打东吴也是当时正确的谋略,而且早在夷陵之战进行当中时,侍中刘晔就建议曹丕联合刘备攻打孙权,很显然,刘晔的建议是正确的。

孙权

因为刘备攻打孙权的意图,远远强于孙权攻打刘备的意图,关羽是被孙权下令杀害的,荆州三郡是被孙权抢走的,刘备恨孙权恨得牙痒痒的,赵云劝谏刘备不要伐吴,刘备都不听,再加蜀汉朝廷中荆州人占据了绝对的优势,都是主张夺回荆州的。

所以,蜀汉对于夺回荆州势在必得,在夷陵之战期间,曹丕选择了作壁上观,就是想让蜀汉与东吴两败俱伤之后,再坐收渔翁之利,可是,夷陵之战刘备败得太突然,几乎就是一瞬间,短短一个月时间内,刘备从被击败到狼狈逃回永安,曹丕虽然时刻准备着抢战利品,显然也没有想动夷陵之战就这么快结束了,曹丕还没有完全做好准备,刘备一退到永安,曹丕想攻刘备也打不到了,只能打孙权。

所以最后的事态发展印证了刘晔之前的建议是正确的,曹丕应该是在谋略上联合刘备一起围攻孙权才是正确的,因为孙权的实力在吞并荆州后开始强大起来,虽然明面上孙权向曹丕称臣,但实际上孙权只是忽悠曹丕,曹丕不可能坐视孙权强大起来,如果让孙权吞并了蜀汉,那天下将变成南北朝划江而治,这显然不是曹丕想看到的。

夷陵之战东吴布防图

夷陵之战后期,东吴还表现出想要吞并蜀汉的意图,东吴军队陈兵与永安一江之隔的巫山、秭归一线,准备继续向西推进,只是由于赵云的援兵到来再加上刘备的溃兵逃回永安,使得永安的蜀军接近2万人,然而最重要的是北方的曹丕虎视眈眈地注视着东吴,如果东吴想要攻打蜀汉,那将是东吴的灭顶之灾。

所以,曹丕想来想云,看来看去,发现只有东吴孙权可以攻打,蜀汉太远了打不到,所以就选择了攻打东吴而不是蜀汉。