俞敏洪,这次终于没有争议了!他说出了14亿国人的心声

俞敏洪,经常因为发表一些观点,引发争议,比如之前关于妇女和中小学老师读书的话题,没少挨骂。

但是,俞敏洪毕竟是俞敏洪,他的视野和格局,决定了他对很多问题的认识,都有一定的高度,虽然落实起来比较困难。

不过这一次,俞敏洪的提案,非常有针对性,说出了14亿人的心声,他的提案的内容是什么呢?那就是:关于防范国际高考移民,消除外国留学生的“超国民待遇”。

一、留学生“超国民待遇”,引发越来越多的人不满

我们并不反对留学生,我们中国人对于“老外”都是格外热情,但是近些年来,我们很多985大学给予留学生的“超国民待遇”,确实令人非常气愤。

比如北大医学部去年招生一位汉语不合格的学生,竟然要给接近50万元的全额奖学金;再比如北师大教授称非洲留学生一年10万奖学金太低了;山大给留学生找3个学伴以及多数大学给留学生最好的宿舍等。

除此之外,由于这些留学生在中国大学“混日子”,有的甚至常年不去上课,导致很多大学被迫清退留学生,比如去年武汉大学一次性清退了92名留学生等等。

招生标准低,奖学金高,学习要求低,这些留学生到中国,到底是干什么的?

二、为什么越是好大学,给予留学生的待遇越好?

很多人不明白这个问题,我们去国外留学,需要花钱;我们招国外的留学生,还是要花钱,这是为什么?

其实,道理非常简单,就是越好的大学,越想创建“世界名校”,而创建世界名校,留学生数量是一个重要的标准。

世界上比较权威的泰晤士高等教育排行榜,这个排行榜中有个指标是国际视野,占比达到7.5%,而这个国际视野下又分为3个小指标,其中之一便是国际学生比例,占比达2.5%。也就是说,泰晤士大学排行榜总分100分,2.5分都是靠留学生比例来支撑。

在另外一个世界权威大学排行榜QS中,国际学生的比例也是占到了5%,可谓是至关重要。可以说在所有指标中,这个指标是最简单能完成的,可以迅速提高的。

但是,我们的大学对欧美国家的学生吸引力不够,所有更多的是吸引力非洲和东南亚一些落后国家学生来留学,为了吸引这些留学生留学,需要给他们“较高”的待遇才行,“超国民待遇”就是这么来的。

三、留学生政策,滋生了“国际高考移民”

前一段时间,英国1.5小留学生包机回国的消息,引发了很大的争议,其中一个原因就是这些小留学生的目的就是以后移民国外,定居国外,但是实际上,并非所有小留学生家长都是这么想的。

有人希望孩子通过国外的学习,获得外国国籍,然后通过留学生的身份,比较容易去北大清华等985留学,而如果在国内,十年寒窗苦读,能上这些大学的可能性也是微乎其微,资本要用对地方,才能显示出它的巨大威力。

所以,我们的留学生政策,刺激着一些家长动起了歪脑筋,搞起了“国际高考移民”,严重影响公平,应该被有关部门重视起来。一旦实施,那些小留学生们的家长,可能就会后悔莫及了。

这一次,俞敏洪的这个提案,可以说直击我们留学生政策的漏洞和弊端,如果能够通过,得到有关部门的重视,俞敏洪就做出了重大贡献了,这一次,他的提案,也引发广大网友的支持。

想了解更多精彩内容,快来关注赢在高中