宋朝的军力很弱吗?怎么灭亡的?

首先,我们说一说宋朝的国力如何。

在大部分人的印象中宋朝的国力是非常弱的,大部分的战争都以失败而告终。

宋朝在对外战争中被契丹和女真这样强大的名族欺负也就算了,甚至连西夏这种小国也要骑在大宋的头上,实在是丢人丢到家了。

其实这些都是表象,宋朝的军力非常强。

当时的宋朝,对外战争的胜率在70%,唐朝的对外战争胜率也不过50%。经济上可以说是世界第一了,人口也接近一亿。宋朝的财政收入是唐朝的五倍之多。就算是强大的蒙古帝国,也是发动了三次大战,历时45年才把宋朝拿下来。蒙古帝国的铁骑四处征战,从来没有遇到过能坚持45年的这么一个对手,南宋是唯一一个。

其次,再说宋朝为什么会灭亡?

内在原因就是宋朝重文轻武。宋朝时期文学水平达到了巅峰期,这也导致了文官的地位非常的高,宋朝的武将非常不受重视,往往要依附于文官才能保命。这一国情严重拖累了军事实力。

外部原因,宋朝建立以来,周边的国家对这个富庶的中原国家是垂涎三尺,经常对宋朝发动战争,宋朝也是秉着破财消灾的念头。常年的战争严重的削弱了宋朝的经济和军事实力。加上后来蒙古崛起,可以说当时没有哪个国家能抵抗的住蒙古铁骑的进攻,宋朝能对抗强大的蒙古铁骑45年才亡国,已经是实属不易了。