明末民间故事一则

《明季北略》是明末清初无锡人计六奇编写的一部史书,书中记载了明万历至崇祯时期中国北方地区发生的历史事件,计六奇写这部书时距离明亡不久,所以书中内容基本属实,但也难免掺入一些迷信的奇闻怪谈。

这里选取其中一件怪异之事,大家当作故事看就行。

话说明朝末年,天下大乱,很多老百姓被流贼所杀。有一个人出远门回家,在离家还有三十里路时,天上下起了大雨,又赶上快要天黑了,就想着先找个地方住一晚,第二天早起再赶路,正好看到路边野外有座房子,就前去投宿。开门的是一个中年男人,他笑着对前来投宿的客人道:“在我这留宿可以,但是千万不要到后院的屋子去,那屋里住着我弟弟,我怕他吓到你。”客人听了笑道:“我这个人胆子大,平生无所畏惧,怎么会怕你弟弟?”于是不听劝告,偏要到后院屋子去,可是敲了半天门也没人应。正要离开,门却突然开了。当看到开门的人模样时,客人当即吓得连滚带爬跑掉了——开门的竟是个没头的人。户主闻声赶来,哈哈大笑道:“不是说不害怕我弟弟吗?怎么这会吓成这样?”

户主扶起客人,安慰道:“不要太害怕,我弟弟也是个可怜人。去年我弟外出,遇到流贼,被流贼砍掉了脑袋。流贼散去,野兽过来觅食,正要吃我弟弟,有个神人出现将野兽驱散,说道:“不要吃掉他,他还有四年阳寿,不应死去”。我弟于是站了起来,拿手往脖子上一摸,发现头已经没了,脖子上只剩下一截硬管。回到家里,天已经全黑了,躺倒我床边和我一同睡觉,还跟我讲述了遭遇流贼的经历。次日一早,我起来看到躺在我旁边的弟弟没了脑袋,吓得我魂飞魄散,又发现弟弟还没死,又更觉怪异。我从此就跟没有头的弟弟生活在一起,每当他饿了的时候,喉管里会发出啾啾的声音,我就拿汤匙往他脖子上硬管里喂食物,吃饱之后他就会安安静静待在一边。有时他还会像先前一样,拿芦苇编席子。”

这则故事在明末民间流传,被计六奇记录在了他的书里面,故事虽然是假的,但是所折射出当时天下大乱老百姓生活的惨状则是真的。