差生必须坐最后一排?老师说出实话,家长应该理解

在我国,同一个学校的学生获得的教育资源差不了太多,最能够反映教育公平的“天大的事情”就是学生的座位分配问题。这不仅关系到学生的学习,也与学生背后的家庭有关。

经常会有家长在网上调侃说某某学校的老师太黑了,给学生换座位需要送礼;请老师多照顾一下孩子,要送礼;孩子犯错了,请老师帮忙监督,也要送礼,不然就把孩子扔到教室的最后一排不管不顾,任其成绩下滑。

我不知道家长说这些话的原因是什么,也不知道这是否是真实的。可能各地的情况不同,各老师的素质也有差异。但从我认识的老师当中来看,至少没有老师会以这种态度做事,做法如此龌龊。

差生往往会被安排在教室的最后一排,这是无可争议的事实。

老师口中的差生指的是品行差或者是学习态度极其恶劣的学生,并不一定包括学习成绩差的学生。学习成绩差与学习态度恶劣有着一定的关系,因此人们通常会误以为是成绩差的学生被安排在最后一排。

记得我在初中重点班学习的时候,那时我的成绩属于中下游。但是学习态度一直比较端正。有很长的一段时间我都坐在最后一排,其实感到很失落,有被遗忘的感觉。但我并不认为这是老师刻意的针对,因为班主任很和蔼可亲且正直。

为什么差生通常会坐最后一排?为什么学习好的学生通常都坐在前面?

这其实并不难理解,老师其实大部分都是通情达理的,只有当他无可奈何的时候,才会放弃你。老师并不是喜欢将差生安排在最后一排,只是不得不这么做。

对于上课不认真学习,爱捣蛋,打瞌睡,学习态度差的学生,老师通常会循序渐进的去帮助孩子。

一、动之以情,晓之以理。

对于那些不愿意学习或者学习成绩差的孩子,老师从一开始会用道理感化学生,希望孩子能够理解家长与老师的苦衷,理解自己的人生不易,需要自己的奋斗。但每个人都是听着道理长大的,这些道理他们比谁都清楚,但就是不会听。

二、批评教育,硬招强上

讲道理没有用,老师就会认为这个孩子脸皮厚。需要用到更加严厉的批评教育,让差生在班级中失去尊严,这孩子会因为被老师批评教育而不甘,会堵着口气认真学习,以此获得老师同学的再次认可与尊重。还是有相当一部分的学生很顽皮,将他人的话当做耳边风,与老师斗智斗勇甚至会觉得其乐无穷。

三、优等生感化策略

经过批评教育还无法改正的学生,老师在他眼中不是一回事,甚至产生抵触心理。通常情况下,差生的家长会希望老师照顾自己的孩子,将孩子放在优等生的旁边。老师没有办法,只能通过学生来感化学生。

但在长期的实践过程中,很多老师会发现学习差的学生即使坐在优等生旁边,依然成绩毫无起色。甚至会影响优等生,导致优等生的学习成绩下滑,这是三方都不愿意看到的结果。

四、“御用座位”实时监督

讲台的旁边通常会有一个特殊作为班主任。喜欢将这个座位留给那些调皮捣蛋的孩子,这样就可以让全班同学进行实时的监督,同时自己也好管理。这方法遭到很多任课老师的反对,因为在任课老师看来自己的职责只是教书,上课期间差生通常会做各种小动作而打乱老师的思路,影响老师的情绪,甚至打击老师的自尊。

五、家长谈话

找家长谈话是老师最后的杀招。一个问题学生的背后往往都会有一个问题家庭,对于差生而言,他们的家庭很可能有各种各样的问题。可能父母离异,各自组建家庭,谁都不管孩子,也可能孩子是留守儿童,家长长期在外。总之会有各种各样的原因让老师见不到家长一面,即使约谈一次,也不可能够彻底改变差生的状态,只是会让家长与老师感到更加的无能为力。

六、开除

对于油盐不进,屡次违反教学秩序的孩子,如果情节很严重,通常会被退学处理。但大部分的孩子只是单纯的调皮捣蛋不听话,加上《未成年保护法》与《义务教育法》对学生的保护,根本没有理由开除差生。而差生不想学习,只能在学校混日子。

挫败后的无能为力

经过这么多的尝试与打击,老师会感受到深深的挫败感。对于那些无法纠正的问题学生,无奈之下老师只能将它们放在最后一排。如果一个班差生过多,那么只有任由他们在最后一排打打闹闹,成为他们放纵的乐园。

当孩子被安排在最后一排,希望家长不要过分地胡思乱想。应该去寻求更多的自身原因,积极的配合老师。如果不是无可奈何,谁也不会放弃自己的学生,任由他无所事事每天让自己闹心。

我是梦想视野,如果对你有帮助,欢迎关注留言!