活久见!巴菲特被诈骗50亿,股神真的糊涂了?

本文经授权转载自公众号“无相财经”

ID | wuxiangcj

作者 |无相出品

国运的上升和下降,与个人息息相关。

粤语里有一个词,叫“老猫烧须”。

意思是,有经验的人,有时也会出错,犯跟新手同样的错误。

最近,股神巴菲特的胡须就被烧了。

1.德国企业靠P图,骗了巴菲特50亿元

据英国卫报报道,德国一家企业涉嫌财务造假,将企业估值抬高了近4倍,欺骗投资人。

其中,2017年美国股神巴菲特,被骗了6.43亿欧元(约合人民币50亿元)。

这是咋骗的呢?

我们都知道,巴菲特是出了名的价值投资者。

买公司,一定是买优质公司。

这家涉案的企业叫“威廉·舒尔茨”,是德国当地一家中小型家族企业,主要生产管道配件。

这是一家罕见的家族厂家,据估计是世界上第四富有的家族。

德国工业制造,出了名得好,基于此,这家小公司的前景被许多投资人认可。

2017年2月,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒维公司,大笔一挥,斥资8亿欧元收购了威廉·舒尔茨公司。

本来以为,这是下一家让巴菲特暴富的“可口可乐”。

但没想到是,2017年5月,一位匿名的内部消息人士发现,这家巴菲特重金收购的公司,有许多财务数据非常可疑,很可能是伪造了交易额,造成生意兴隆的假象。

实际上呢,这家公司不仅基本面不好,甚至有破产风险。

2020年4月,这个案子打到了纽约仲裁法院,法院认定,这家公司确实存在误导投资人,并在后续掩盖关键证据的行为。

专家小组在长达132页的裁决中提到:证据强烈表明存在欺诈行为,而在记录中几乎没有其他建议。

据德国当地媒体援引的内部资料称,这家企业的欺诈方式居然是靠“P图”。

报道称,该公司的员工先扫描了客户公司的信纸,用P图制作了虚假的订单和收据,通过这些文件,至少捏造了47笔业务交易。

撇掉这些“水分”后,英国《卫报》表示,这家公司的实际价值只有1.57亿欧元,按照纽约仲裁法院的判决,威廉·舒尔茨公司必须补足虚抬的6.43亿欧元的差额。

此外,该公司也面临德国当地司法部门的调查。

这样的消息对于巴菲特来说,无疑又是一个打击。

因为在今年的开局,他已经亏掉近3900亿了。

2.一波操作猛如虎,回头亏成二百五

5月2日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司披露了一季报。

财报显示,今年的投资账面巨亏545亿美元,约合人民币3900亿元!

如此糟糕业绩和疫情离不开关系,也和巴菲特的谜之操作离不开关系。

在疫情爆发之际,航空股大跌。

巴菲特瞄准机会,抄底了航空股。

可是航空股还是跌,最终巴菲特又割肉航空股,这一把就亏了好几百亿。

此外,他抄底银行股,结果一个月不到,又割肉了银行股,又亏了一大笔钱。

不过,他最大的亏损,还是由于美国整体股票指数的下降。

从巴菲特前15大重仓股来看,消费类的股票是股神的最爱,保健品公司达维塔和食品公司卡夫亨氏持股比例均超过了25%。

除此之外还有众人皆知的可口可乐公司,以及高端家具品牌RH。

但随着大盘的下降,这些股票都出现了不同程度的亏损。

而伯克希尔·哈撒韦公司股价累计也下跌了24%,远超同期大盘跌幅。

基于此,一些巴菲特的长期拥护者正在弃他而去,更有人调侃“股神”陨落。

可即便如此,股神依然不慌,他还是继续持有这些股票,一副满仓干的架势。

这又是基于什么心理呢?

3.赵孟之所贵,赵孟亦能贱之

孟子曰:“赵孟之所贵,赵孟能贱之。”

意思是别人能给你的,别人也能拿回去。

在巴菲特出生的1930年,道琼斯指数一度跌到了40点左右。

现在多少呢?24000点,在过去90年中,美国股市相当于翻了600倍。

国运即是人运。

巴菲特一再说,自己的长线投资理念,是建立在对美国长期发展看好的基础之上的,也就是所谓的“黄金80年”。

比较著名操作是1973年资本主义世界大危机的时候,他在低位接盘了华盛顿邮报,抄底了10%的华邮股份,然后长期持有。

此后20年,这支股票大涨了近40倍。

还有1987年美国股灾的时候,巴菲特抄底了可口可乐7%的股票,随后两年的回报率就高达226%,在整个黄金的90年代,十年涨了18倍。

看好美国的思维让他一路崛起。

所以巴菲特反复强调,美国还是非常坚挺,做空美国就是死路一条。

这话要是放在以前,没啥问题,但现在,时代变了。

首先做空美国并不一定死路一条,《大空头》大家看过吧,那里边的几个主人公就是在对赌美国经济要崩溃,最后都成了人生赢家。

而就在今年,不少基金都在做空美国股市,又赚得盆满钵满,估计再过一段时间又有别的空头电影了。

至于美国的国运,能不能好起来呢?

这又是另一个话题了。

4.尾声

写这篇文章是不是要嘲笑巴菲特呢?

不是的。

相反,巴菲特身上有着很多我们学习的地方。

比如,他操作非常反人性,股市快速上涨的时候,别人都在买,他在往外撤,等着股市暴跌,他进去抄底。

这套方法说起来容易,但根本没有多少人能做到!

因为大部分人在金钱面前都做不到理智冷静,追涨杀跌是人的天性。

去年,美股达到了顶峰。

当不少人觉得美股会更上一层楼时,巴菲特却把能卖的全部卖了,手里持有天量现金,这个话题,无相君去年还写过。

当时,他认为美股依旧处于危险阶段,所以减持了不少,而这次的黑天鹅,巴菲特虽然亏了那么多,但已经是做了不少的回撤了。

而且,巴菲特再航空股上,是相当快刀斩乱麻,直接全部清仓!

所以说,这只老猫还是足够的敏捷!

巴菲特有句名言: “不要浪费任何一次危机。”

这句话不仅仅在股票领域,任何领域都适用,每次危机都是一部分人的转机。

现在危机来了,你愿意相信中国的国运吗?

国运的上升和下降,与个人息息相关,无相君选择相信国运!

参考来源:

《惊呆!巴菲特太难了 竟遭德国一企业巨额诈骗50亿》中国基金报

《巴菲特到底是怎么赚钱的》九边

—【 THE END 】—