当电动汽车遇上容嬷嬷 针刺试验成焦点

[爱卡汽车 新能源频道 原创]

最近,“扎针”成了电动汽车圈的热门话题。这是什么情况,难道容嬷嬷爱上了电动汽车?非也非也,事情是由一根针引起的,但是被扎的不是紫薇,而是电动汽车上的锂电池。接下来我们就来说说来龙去脉,吃瓜群众请搬好小板凳。

电池针刺试验曾经是《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》国家标准里的一项,但是新国标里被取消了,原因大概是难度太高,担心大家都不及格。对于电池来说,“容嬷嬷”就是最强大的敌人。最近,比亚迪推出了“刀片电池”,并请来“容嬷嬷”测试其安全性。

随着比亚迪汉EV开启预售,刀片电池正式登场。刀片电池是一种磷酸铁锂电池,之所以叫“刀片”是因为其电芯又长又薄像刀片一样。一般而言,磷酸铁锂电池的能量密度是短板,在安全性方面则有一定的优势,刀片电池通过特殊的设计弥补了劣势、加强了优势。

传统的电池包中,单体电芯组成模组后,模组之间需要很多梁,并且还要配合其他结构件来保持结构强度。而刀片电池由于将单体电池做薄拉长,尽管取代了传统模组,但可以贴在电池包边框上代替梁,使其既做能量体又是结构件。由于结构件减少,整个电池包的重量下降,能量密度因此得到了提升。

磷酸铁锂电池具备温升慢、产热少、分解时不释放氧气、燃烧风险小等优势。比亚迪表示,刀片电池在针刺测试时,表面温度低于60℃;挤压测试时做到只放烟不起火;炉温测试加热到300℃未发生爆炸起火;过冲测试实现充电260%不出现爆燃。而三元锂电池和普通的磷酸铁锂电池在针刺试验时则会出现明显的高温甚至燃烧。

电池安全是全行业关注的话题,出货量排名行业第二的比亚迪推出了刀片电池之后,压力就到了行业第一的宁德时代这边。在宁德时代2019年度业绩说明会上,有投资者询问宁德时代的电池能否通过针刺试验,得到了非常肯定的答复。宁德时代老板曾毓群还表示:“电池的安全与电池的滥用测试是两回事,宁德时代关注全系统的安全”。

然而并不是所有人都认同宁德时代的说法。微博用户@小鱼锂电找到一块宁德时代的三元锂电池电芯,用简陋的设备进行了 一次“土法自制”的针刺试验,结果是电芯迅速起火燃烧。

宁德时代迅速展开危机公关,发布了一个“电池包针刺试验”视频作为回应。在这个视频中,用来测试的并不是电芯,而是有坚固金属外壳的电池包(老国标中的要求是“单体蓄电池进行针刺试验”)。测试的结果是钢针折断,没有刺穿电池包。在吃瓜群众看来,宁德时代此举有避实就虚之嫌,这个视频只能说明电池包外壳很就坚固,但是无法说明电芯能够安全通过针刺试验。

同样是在这几天,国内的另一家电池厂商蜂巢能源发布了全新的无钴电池,并且展示了一段热箱试验的视频。在视频中,无钴电池轻松通过150℃的热箱实验,而三元电池在这样的高温下会起火。

比亚迪和蜂巢能源都把矛头对准了三元锂电池。在前几年,由于新能源补贴与能量密度挂钩,导致在能量密度方面有优势的三元锂电池装机量起飞。但是综合成本、安全性等多方面考虑,汽车锂电池未来的发展还有很多变数。也许这次的“容嬷嬷”事件会加速电池行业的变革。

编辑点评:这场关于“扎针”的事件还未平息,也不应该平息。我们希望能有越来越多的电池厂商进行这样的公开针刺试验,以促使厂商提升电池的安全性。当然,针刺试验并不是电池安全的全部,我们需要理性看到这一事件。

精彩内容回顾:

领先特斯拉一步 蜂巢能源推出无钴电池

4月动力电池装机量涨三成 行业逐步恢复

刀片电池正式发布,安全性是产品亮点

single