孙悟空修成正果后,为何不去找菩提了?你看他发现了什么

看过西游记的小伙伴都知道,实际上,孙悟空是有两位师傅的,除了唐三藏,孙悟空的另一位师傅就是菩提老祖了,但中国毕竟有一种传统,叫一日为师,终身为父。但孙悟空却在成佛之后一次没有找过菩提老祖,这是为什么呢?那么今天,我们就来好好分析一下,为何孙悟空在成佛之后不去找菩提老祖。

菩提祖师

但在这之前,我们要清楚的是,在专门研究西游记的人中,对于菩提老祖的真实身份大致分为两种,一种认为菩提老祖的真实身份是太上老君,而另一种就是如来佛祖了,但支持后者的人还是比较多一些。首先我们来看一下,孙悟空拜菩提老祖为师的地方在灵台方寸山,而这座灵台方寸山就恰恰在西牛贺洲,而如来佛祖的地盘也是在西牛贺洲,既然如此,菩提祖师的存在就不可能是秘密了,但如来却仍旧假装不知道,那就只有两种可能。

要么菩提祖师的地位还要高于如来佛祖,这种说法显然是不可靠的,那就只能是第二种可能,那就是如来佛祖就是菩提祖师本人。而在孙悟空大闹天空的时候,如来佛祖竟然能够准确知道孙悟空的筋斗云的速度和距离,这一点是让人十分疑惑的,如果说如来佛祖知道金箍棒那也无可厚非,龙王完全有机会报信,但筋斗云可是菩提老祖的独家宝贝,怎么会轻易让别人知道?而孙悟空也是发现了这一点,但可惜没来得及证实就被压在五指山下。

但是需要注意的是,在取经路上,打倒人参果树之后,孙悟空想尽了千方百计也没能让人参果树起死回生,无奈之下的孙悟空只好违背师名前往灵台方寸山寻找菩提祖师,但却已经是人去楼空。不仅如此,在真假美猴王的那段中,只有如来佛祖能够分辨出来真假,这也更坚信的孙悟空自己心中的想法,自己的师傅菩提祖师就是如来佛祖。

而在经历了真假孙悟空之后,孙悟空对自己的第一位师傅菩提祖师也是从此闭口不提,而这正是因为孙悟空发现了菩提祖师的真实身份。孙悟空之所以不去再寻找菩提祖师,很有可能是因为孙悟空发现了能够制衡菩提祖师的更厉害的人物,而孙悟空为了保全菩提祖师,也就是如来佛祖的秘密,这才无论怎样都不去寻找菩提祖师。