摇号上学,当代家长人生第一道坎儿!

这两天听说上海幼升小的摇号基本上结束了,朋友圈里为数不多几个在魔都的姐妹们哀嚎不断。

有的“陷入迷茫”不知道以后该如何鸡娃,有的质疑“摇号方式”对广大家长和孩子是否公平,还有的就简单直接多了——直接开骂。

虽然多多现在还在幼儿园,但是距离小升初的关键时间点也很近了,所以多妈能理解上海老姐妹们的失落。

很多上海的家长都把这次摇号,当成了决定命运的唯一选项。好像进了菜小,娃这辈子就被判了死刑一样。

真是DUCK不必,作为新时代老母不应该以进不进牛小作为衡量自己和娃成功与否的标准。

几年前多多刚上幼儿园的时候我就发现,不止在北上广,就连在南京你想上个钱少事少教得好的幼儿园,都是很难很难的一件事。

虽然南京的学区竞争激烈程度比不上上海,但是要想小孩考上大学,肯定要进重点高中;想进重点高中,就得念好的民办初中;想念民办初中,就要进民办小学;想要进民办小学,就要考虑好的幼儿园。

这一整套严谨的逻辑理下来,想要娃在时代的浪潮里不被当成一撮卑微的后浪,从幼儿园才开始努力都已经迟了。

前几天听到让多妈虎躯一震的名言:

“想要孩子成绩好,胎教就要抓紧搞。”

好吧,多多算是错过了胎教起跑线的机会了,所以多爸不知哪儿打听到一个黄牛,据说可以托关系进入精英幼儿园的托班。

果然说到底,想读个好学校,要么有房,要么有钱,要么娃有才。

而这次学区摇号尘埃落定之后,真的是给很多老父亲老母亲敲响了一记警钟。

原本以为自己只要努力攒钱给娃买学区房就能一劳永逸,赢在起跑线。

没想到,学区房买了、起跑线没了。

以前多爸觉得就在附近的幼儿园上学也挺好,平时我跟他一文一理的辅导着三年后照样能上个牛小。

结果上海幼升小和小升初整了摇号这么一出,很多当年砸锅卖铁买学区房的已经哭晕了,多爸这种听天由命的倒是松了一口气。

这届中年爹妈买学区房的时候倾家荡产,送娃补习时疲于奔命,在择校摇号时魂不守舍。

哪有什么赢在起跑线,从今往后到处都是新的起跑线!

咱们这群80后小时候补习班都说“孩子应该学这个、孩子应该学那个、大家都在学什么”,但情况完全不一样了,家长们个顶个的超时代的教育前瞻性“我家娃要学这个、要学那个、应该学那个那个那个......”

当代合格鸡娃家长,永远比培训机构更能摸清新时代教育浪潮下一朵小后浪应该学点啥,想忽悠他们?门儿都没有。

有人说:

家门口的车、娃睡后的夜和一个人蹲的厕所,是这届老父亲老母亲终极自由的三大时刻。

深以为然。

生了多多以后,我才知道什么是全世界体力消耗最大、专业要求最高、心理承受能力最强的工作----绝对是当妈妈!

大概上海这种摇号上学会慢慢变成一种趋势并在全国推广,所以这几天我跟多爸两个人辅导她做作业,格外的努力。

但是吧,每一次辅导作业都觉得母爱如泥石流滑坡,一秒冲垮了母女多年感情的堤坝。

后来还是多爸这个硬核理工男猪队友想得开,多多之前数学学得不错,于是他就毫不犹豫开始每周带多多去河西这边经济能力内最好的数学班。

用他的话说就是,

重视教育不代表一定要提供学区房,而是根据自身经济条件最大努力创造符合孩子自身条件的教育方式。

多爸虽然平时都很硬核,但理工男那种特有的对于自己“力所能及”的清醒认知还是让我很佩服的。

这次摇号风波后,幼儿园群里几个家长都开始焦虑了,陷入以后幼升小的惶恐之中。

但多妈觉得不应该盲目鸡娃,而应该冷静分析自身家庭情况权衡教育投入自由,全力以赴陪伴孩子成长同时心平气和接受一切未知的变数。

教育选择没有对错,只有合适。而教育的目的更无法定义,因为幸福感和掌控感是门人文艺术不是死板定理。

有些父母担心孩子没办法应付生活的挑战,但其实有时候你自己少闹点妖,孩子生活可能就没那么多挑战了~

就像摇号堪称当代幼升小家长人生第一道坎儿,当代爹妈血压失控之路从这道坎儿就起步了。

但这次幼升小划时代的摇号政策下,牛娃进了菜小就一定变渣了吗?渣娃进了牛小就一定变牛了吗?不一定。

育儿其实也是育己,当父母也要不断学习成长。

鸡娃说到底是给孩子树立一种努力永远有用的信心,让他明白虽然人生风浪很多但他永远不止有一个选项可以选。

这个时代里学校教育是底限,家庭教育才是上限!

中年人不怕征途星辰大海,就怕各种政策说改就改。说到底不是娃不够优秀,而是很多中年老母亲们的心里承受能力太低了。

虽说从此以后一等人上头有人,二等人家里有房,普通人祖坟冒烟直接摇中。

但好的家庭教育并不是必须让孩子做一等人,而是别太早就把孩子人生无限的可能性都封杀了。

我是多多妈

一个绝不允许你带错娃

更不允许你不好看的时尚辣妈

科学育儿丨幼儿教育丨剁手推荐丨旅行攻略

不仅靠谱、更有温度