他在梁上排名第七,实力超强战功赫赫,却是薄情寡义之辈!

北宋末年世道混乱再加上统治者的昏庸和压迫,落草为寇的人越来越多,慢慢的就有了梁山一百零八好汉。梁山上的好汉各个都身怀绝技,今天我们就来说一说梁山排名第七的好汉—霹雳火秦明。此人性格火爆且鲁莽,一把狼牙棒使得虎虎生风,颇有张飞的一夫当关万夫莫开的气势。他在梁山替宋江立下了不少汗马功劳,成绩和表现都非常突出。

秦明

秦明入梁山是因为攻打清风山失败导致,当时秦明只带了五百人马从青州出发。清风山的第一战就是小李广花荣,几十回合花荣就选择了逃跑,秦明预要追杀,结果被花荣一箭吓退。秦明性格本就鲁莽见对方跑上了山便回头带领人马追上了山,最终被埋伏捉拿。进入清风山的第二天,秦明就落草为寇进入梁山集团。

在这其中让秦明能上山花费了很大的功夫,秦明被捉拿上山的时候还不愿意和宋江等人同流合污。于是宋江为了逼迫秦明上山,让手下士兵伪装成秦明的样子去青州外肆意屠杀百姓。青州知府见其状以为秦明叛变,于是杀害了秦明的妻子。秦明自然不知道宋江在暗地里的所为,他只知道青州的知府不分青红皂白地杀害了他的妻子,愤怒的情况下投奔了梁山。

宋江十分看好秦明,但又怕秦明不甘落草为寇,于是想出一计将花荣的妹妹嫁给秦明。让人意想不到的是妻子新丧不久的秦明居然答应了,于是妻子死后三天就有了新欢。秦明的武功在梁山上是能排上前列的人物,他在替梁山出战的过程中打败了不少勇猛的好汉。当时宋江预要攻打高唐州,于是和花荣林冲一起作为先锋。大军刚开始就和高廉温文宝对上,最后斩杀了温文宝,高廉趁机逃跑了。当天夜里吴勇让秦明连夜偷袭高廉阵营,最终再联合其他好汉一起破开了城门。

呼延灼在水浒传中是了不得的将领,当初呼延灼率军攻打梁山的时候,秦明就和呼延灼对上了,两人持续战斗了四五十回合都未分胜负。由此可见秦明的武艺在梁山好汉是顶尖水平的存在了。秦明虽然在实力超强,也替梁山立下了战功赫赫,不过他却是薄情寡义之辈。