越南人太过自信,以为只要坚持1天,百万苏军就会前来支援

中国历朝历代都经历过很多场战争,即便是新中国成立之后,也同样打过几场仗。不过庆幸的是,这几场仗最后都以中国的胜利圆满结束。今天我们要讲的这段历史,就是发生在上世纪70年代末期的对越自卫反击战,当时越南人或许太过自信,以为只要坚持一天,苏联驻扎在边境的百万大军就会进行支援,结果却让他们后悔不已。

在当时,越南实力不大,但因为背后有苏联撑腰,所以想借此机会试探中国的实力。于是在1978年,越南对中国发动了战争,甚至对驻守在边境的中国士兵叫嚣,一个越南兵能打30个中国兵。为了保护领土的完整和边境百姓的生命安全,中国对越南发起了对越自卫反击战。

这场战斗打响后,我军一路披荆斩棘,还没用一个月的时间,我军就打开了越南的最后一道防线,谅山。谅山是越南首都河内的大门,谅山的丢失,意味着越南危在旦夕,如果当时解放军再前进一步,也许越南首都就已经被攻破了。

当时,越南匆忙的发布了全国总动员令,无论是军人还是百姓,都必须参与到修筑首都河内的防御工事任务当中。然而,当时自称为“第三世界强国”的越南,也不知道哪里来的自信,认为只要顶住24小时,苏联的百万大军就会从边境对中国下手。但遗憾的是,从战争开打到结束,苏联始终没有放过一枪一炮。不得不说,越南有点自信过头了。

好在当时我国并没有选择继续进攻,而是撤退回国,放过了越南。当时中国做出的这个举动,也让很多国家的外交官感到蒙圈,明明攻克河内是轻而易举之事,为什么却在此时停止了交战。

在最关键的时间节点停止了作战,不仅达到了教训越南的目的,同时也极大的体现出了中国作为大国的素养。

不过在撤退的过程中,我军为了防止越南再次反击,便将之前援助给越南的基础建设和物资,全部带走,对于那些带不走的,也全部摧毁掉。