48岁高中女教师辞职,“按自己的想法活”不容易

真正“有自己的想法”,既要求有独立思考的能力,又要有客观认识自己、做出选择的能力,还要做好为自己的选择承担责任的准备。

深圳盐田高中语文教师熊芳芳的辞职,引起了社会的广泛关注。尤其在当前的背景下,很多人面临着强烈的不确定性,这时放弃一份超级稳定的工作,勇气让人敬佩。在朋友圈,有朋友转发这条新闻时,特意提醒自己的太太看一下,可能也是想给家人以鼓励。

熊老师正处于职业生涯的黄金时期。今年48岁的她,已经拥有31年教龄,是广东省“强师工程”重点课题负责人,深圳市“十三五”重大招标课题负责人——一句话,是学校的骨干,所以到现在教育局还没有批准她的辞职。

在微博上,她发出了自己的辞职宣言,“按照自己的想法活一次”,“生命无法重来,不愿一生被安排”。

这两句话对很多人来说,无疑振聋发聩,是很多人的梦想。可以说,人生绝大部分的苦闷,都来自感觉到生活并没有“按照自己的想法”过。

熊老师自己的人生经历也说明了这一点。她17岁参加工作,可能是中师毕业。那个时候还不太可能明白什么是“自己的想法”。投身教育,一干就是31年,直到“中年”,她才真正觉醒。

这不是一觉醒来的突发奇想,而是建立在现实的基础上。疫情期间,学校停课,她和别的老师一样,不得不给学生上网课。这种和学生的空间分离,让她得以重新打量和思考自己的工作——上网课,不是在任何地方都可以吗?为什么一定要在自己家里?

熊老师的顿悟,让她获得一种实现空间意义上自由的可能。她现在的想法,辞职后办一个文化公司,“天南海北,走着活”。比如,她现在想去大理,在洱海边的客栈看风景,顺便可以上网课。技术的进步,为她这种人生的“转型”提供了可能。

因此,熊老师的辞职,并不是像年轻人换工作那么随便,这是自然而然的发展。尽管再过7年就可以拿退休金,但是如果早离开7年,则可以早获得自由,“按照自己的想法生活”,这是世界上最珍贵的东西。

很多年轻人都羡慕熊老师。和奔忙于“996”,到月底为花呗账单发愁的年轻人相比,熊老师的勇气和力量,更像是年轻人。相比之下,很多青年人,关注的则是自己岌岌可危的发际线,忙于把自己的照片PS得更好看——这在心态上已经显得老态龙钟。

如果说2015年,河南省实验中学心理教师顾少强辞职时的宣言“世界那么大,我想去看看”是一种年轻的浪漫化。熊老师的辞职,则是建立在真正“想通”基础上的选择。她们的共同点,都在于对“稳定性”的舍弃,看起来是一种“放弃”,却也迎来了自己人生的新局面。

这当然让人羡慕,但并不适合模仿。看一下自己的账单、银行卡余额或者房贷,很多人可能就只有叹一口气,好好睡觉,明天继续上班。“按照自己的想法活一次”,可能首先要有“活”的能力。

我想在这里强调的是,更重要的,可能也更难的,是要有“自己的想法”。有时候,我们可能会受到别人的鼓励,有时候可能是盲从,有时候又只不过是一时兴起,真正有自己的想法,既要求有独立思考的能力,又要有客观认识自己、做出选择的能力,还要做好为自己的选择承担责任的准备。

这才是真正的“想通”,才是熊老师真正让人羡慕的地方。只有在这样的时刻,人才算是真正主宰了自己的生活,活出自己想要的样子。

红星新闻特约评论员 张丰

编辑 汪垠涛

红星评论投稿邮箱:hxpl2020@qq.com

(本文来自红星新闻APP,请至各大应用市场下载)