有心的人懂“你”,酱香型和浓香型白酒的区别!

白酒,这种偶然得来的美妙味道,从诞生伊始就坐拥群臣。在美酒中,情怀无需言说,悲喜无需表达,推杯换盏之间,所有的情绪都可沉淀其中。

俗话说“一方水土养育一方人”,我国地大物博,幅员辽阔,酒品繁多,不同地区酿造出来的酒滋味自然不同。中国的白酒有12大香型,其中较为常见的是浓香型和酱香型。浓香型和酱香型白酒与众不同,各有千秋。那么,浓香型和酱香型到底有什么区别呢?

一、酿造工艺的区别

酱香型白酒酿造工艺相对复杂,严格遵循“12987”工艺。端午制曲,重阳投料是酱香酒的主要方式,即一年一个生产周期,在这一年当中,原料必需要经过9次蒸煮,8次发酵,7次取酒,并经过五年窖藏,接着多轮次勾调,再贮存1年以上才能够出厂。

浓香型白酒的酿造工艺相对酱香型白酒来说要简单一点。浓香型白酒采用“续糟配料,混蒸混烧”工艺,将粉碎的原料,配入出窖 (池)的酒醅,经过蒸酒和蒸粮,扬凉后,加入大曲(糖化发酵剂)进行糖化发酵。浓香酒的整个生产过程周期大概只需要40到60天左右,受天气季节影响较少,与酱香酒对比的话,酱香酒的整个生产时间大概高于浓香型白酒的5倍左右。

三、香型特点的区别

酱香酒的香味以酱香为主,具有香而不艳、醇香优雅、低而不谈、不浓不猛、回味悠长等特点,其中酱香型白酒倒入杯中过夜后香气久留不散、而且在空杯中比实杯还要香,让人回味无穷。

喷香是浓香型白酒最显著的特点,其还具有芳香浓郁、香味协调、绵柔甘冽、入口甜、落口绵等特点,简言之,浓香型白酒可以闻到十分香浓的酒气,且不会持续太长时间。

四、口感之间的区别

酱香酒入口时,口感醇厚而细腻,回味悠长,突出“浓”。优质的酱香酒在刚喝下去时身体会有一股暖流而来,酱香酒的各种物质在人体中的吸收速度非常缓慢,并不会在短时间内对人体产生影响。

浓香型白酒入口时,口感芳香而绵甜,尾净爽口,突出“净”。刚开始喝浓香酒时会觉得味道比较辣,喝完容易醉。这是因为在浓香型白酒中酒精物质不像酱香酒中的分子聚合度高,进入人体后,吸收较快,刺激比较大,所以更容易醉。