军费涨了6.6%!

01

军费,历来是每年两会关注的一大焦点。昨天,两会传来军费最新消息:2020年度的国防预算预计增长6.6%,低于2019年7.5%的增长目标。

对于国防军费预算的增涨,十三届全国人大三次会议新闻发布会发言人张业遂表示,中国奉行防御性国防政策,中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。

从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说,大大低于2.6%的世界平均水平。

如果与第一大军费开支国相比,2019年,中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

根据《中华人民共和国预算法》,每年国防预算都由全国人大审查批准,从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。

02

国防军费的开支用途,《新时代的中国国防》白皮书中有过披露,中国国防费按用途划分,主要由人员生活费、训练维持费和装备费构成。

人员生活费于军官、文职干部、士兵和聘用的非现役人员,以及军队供养的离退休干部工资、津贴、伙食、被装、保险、福利、抚恤等。

训练维持费用于部队训练、院校教育、工程设施建设维护以及其他日常消耗性支出。装备费用于武器装备的研究、试验、采购、维修、运输、储存等。国防费的保障范围包括现役部队、预备役部队、民兵等。

与每个军人个体利益直接相关且最受关注的,或许就是人员生活费的支出。从2016年军人工资首次实行定期增涨机制,到2018年军人工资第二次工资调整,基本确定了“两年一加”的工资定期增涨机制。

对国防军费预算的增涨,分析人士表示,今年国防预算预计增长6.6%,低于2019年7.5%的增长目标,符合中国在新冠肺炎疫情后的经济形势。

03

中国国防费是公开透明的,开支水平是合理适度的,与世界主要国家相比,国防费占国内生产总值和财政支出的比重、人均国防费是偏低的。

中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,是世界上周边安全形势最复杂的国家之一,维护国家主权、领土完整、海洋权益等面临严峻挑战。

中国日益走近世界舞台中央,国际社会对中国军队提供国际公共安全产品的期待不断增大。中国军队处于向信息化转型阶段,顺应世界新军事革命发展趋势、推进中国特色军事变革的任务艰巨繁重。

中国国防开支与维护国家主权、安全、发展利益的保障需求相比,与履行大国国际责任义务的保障需求相比,与自身建设发展的保障需求相比,还有较大差距。中国国防开支将与国家经济发展水平相协调,继续保持适度稳定增长。

来源|军路

参考|《新时代的中国国防》白皮书