63岁老大爷,花47万买假玉,结局发人深省

前两天,有玉友留言想了解“如何鉴别和田玉是否为人工合成?”作为最宠粉丝的匠小玉当然是立马安排啦!

在和田玉行业内造假早已不是什么新鲜事,曾听圈内人说一位63岁的老大爷,以47万的价格买了一件人工合成的玉把件,在得知真相后竟硬生生气得突发脑溢血住院。

如今,合成料以其低廉的制作成本和以假乱真的外表,成为和田玉作假重灾区之一。这不仅伤害了玉友们的爱玉之心,也让我们的经济遭受损失。今天匠小玉就来揭露人工合成玉料的内幕!

目前市面上人工合成玉件的方式,大致分为3种:

.

石粉加玻璃

这种方式主要用来造多色玉,内部添加玻璃粉的目的是为了增加通透度,由于有玻璃的成分,所以在亮度及通透性方面,合成玉件比一般天然和田玉要高很多。

也因其与和田玉的化学成分不同,故而很难有什么油润的感觉,更多是“贼”亮,如同反光的玻璃一般。

同时,天然有色和田玉色泽上,多给人以自然、舒适的感觉。而强酸烧色是化学致色,虽颜色异常鲜艳,可总会给人一种“假面”之感。

贴膜喷砂

一般用于处理偏向浮雕效果的玉石,把预先刻好的薄膜形状贴在切割成大小合适的玉石薄片上,剪掉多余的部分,最后放入制作玻璃制品的喷砂机中,进行高速飞砂打磨,打磨后没有贴膜的玉石面上会有雾面效果,看似与和田玉的内敛相同,却缺少天然玉石的油润感。

玉粉加压

在玉石粉中间混合高强度的化学凝固剂,搅拌均匀后在高温下进行加压制成,但玉粉合成的玉件强度硬度都比较低,手感发涩,互相摩擦可能会有擦痕。

因这种方式得来的玉件多少有些玉的特质,故而市面上的合成玉件多为这种方式制作而成。

不法分子为了谋取利润可谓是“煞费苦心”,可万变不离其宗,无论如何高科技的人工合成方式,假的始终是假的。只要掌握以下几种方式,就可以轻松判断出和田玉真假。

第一种

看气泡

多数造假方式中会添加化学高强凝固剂,之后经过高温加热后凝固成型。在凝固的过程中,可能会伴随有空气的进入,所以凝固后的成品上,可能会存在气泡。任何天然的石头一定不可能会有气泡,但某些石种内部会有水泡,比如水胆玛瑙。但只要仔细去观察,还是会发现两者的不同之处。

第二种

掂重量

合成料材质及密度与和田玉不同,故而在同等体积下,合成料的重量通常会比较轻。握在手中不会像和田玉一样分量十足,有沉甸甸的压手感。

第三种

试硬度

因合成料是用特殊材料后天人为加工出来的,因此其硬度大多不如天然形成的和田玉。以金属器物刮其表面,如果能划出痕迹,一定是假的,因为和田玉的摩氏硬度为6.5-7,远远超过钢铁的硬度。

第四种

观结构

天然玉石过灯时能看到结构特征,即使是极品玉石在放大观察下,也能稍微看到一些结构。而合成作品过灯无结构,只有人为做出类似于和田玉结构的花纹,这与和田玉内部的纤维交织状结构大不一样。一种是浮在表面的花纹,一种是各种矿物材质之间相互交错,缠绕而形成的天然纹理。

第五种

听音色

两块和田玉轻轻碰撞时,声音会清脆悦耳、回味悠长、余音环绕、长久不歇,古人常以金石之音来形容。而两块合成料相互碰撞,发出的声音持续时间较短,声音发闷。

第六种

比价位

合成料由于其低廉的成本,用模具塑造成型后,大多工艺粗糙。设想一下,一块完美无瑕的美玉,玉雕师们爱之不及,怎么可能辅以粗制滥造的雕工?而且如此美玉,竟然以白菜价售出,这符合正常逻辑吗?

玉石有真假,打造规范的市场规则是一个艰难的战役,在乱象频出的玉器市场,只有自己多多学习玉器鉴别知识,才能降低上当受骗的风险,多接触,多请教,多学习。

注:传玉匠(众号)始终坚持“匠心雕琢,一玉一生”,传播国玉文化,传承华夏文明。