11秒31!田径22岁女神葛曼棋百米夺冠 创赛季亚洲第一

5月23日下午,2020年中国田协训练基地特许赛(福州第二站)女子100米决赛,福建22岁田径女神葛曼棋以11秒31毫无悬念斩获冠军,风速为+0.2米/秒,一举超越印度名将杜蒂11秒49,排在赛季亚洲第一,展现出不错的竞技状态,明年东京奥运值得期待。

随着数月艰苦努力,中国肺炎疫情好转明朗,中国田协发文鼓励各省队举办队内测试赛,成绩可上报至世界田联系统参与积分排名。葛曼棋上午预赛轻松跑出11秒50高居第一,作为全国室内60米纪录保持者,葛曼棋前程启动能力堪称全国顶尖,决赛鸣枪后前30米迅速抢占第一,途中加速和最后冲刺不断拉开差距。

最终领先第二名0.67秒夺得冠军,可见实力优势差距之大。葛曼棋百米个人最好成绩创于去年瑞士田径赛,当时她和广东梁小静同场较量,战胜梁小静创造11秒04PB,仅次于广西韦永丽成为现役亚洲第二人,这让她拿到了东京奥运门票,惊人的天赋和出色的成绩,葛曼棋未来有望成为中国女子短跑新领军人物。

梁小静和韦永丽目前在北京体育大学,此前她们从美国佛罗里达结束冬训回国,自我隔离半个月后马不停蹄地恢复训练,还未传出两人参加特许赛的消息。梁小静韦永丽与葛曼棋号称中国女子短跑三朵金花,去年代表中国满员参加多哈世锦赛,全部都闯进了半决赛,而且她们都拿到东京奥运入场券。

中国女子短跑已迎来黄金发展时期,除了韦永丽(10秒99),葛曼棋与梁小静均有冲击11秒大关的巨大潜力,以此三人为最强班底的中国女子百米接力,加上黑龙江名将孔令薇,四位中国金花携手配合可冲击尘封二十多年的42秒23亚洲纪录,稳稳发挥东京奥运闯进决赛不难,期待她们打开42秒冲击一个好的奥运名次。