关平和周仓的实力,如果两人联手夹攻,能够击败许褚吗?

三国迷们都知道,在曹魏阵营中,有两位猛将,一个是典韦,一个是许褚。由于典韦死得早,在宛城一战中舍身断后,壮烈牺牲,许褚就成为曹魏军中唯一一位具备与蜀汉五虎抗衡实力的“超级猛将”

关平是蜀汉年轻后辈中最有出息的年轻人,他是在关羽当年千里寻兄路过河北界首时,归附关羽拜为义父,从此就追随关羽东征西杀,屡建功勋。关平性情敦厚,忠诚低调,由于常在关羽左右,他的武艺境界提高迅速,很快成长为一位优秀的年轻将领。令人惋惜的是,很年轻就壮烈殉国了,如果能够留活下来,以关平的能力,足以成为蜀汉未来独镇一方的擎天之柱。

周仓也是在关羽千里走单骑,渡过黄河之后于卧牛山下招降的黄巾军残部。周仓以前在黄巾军首领“地公将军”张宝部下为将,张宝死后,率领一部残军在卧牛山上占山为王,以劫掠为生。周仓很早就见过关羽,大家记得,桃园三兄弟曾经与黄巾军大战于曲阳,在那场战斗中,刘备曾经在追击中一箭射中了张宝的左臂。周仓当时就在张宝军中,他看到关羽超群的武艺和出众的风采,非常仰慕。在卧牛山下再遇关羽,周仓就投附到关羽麾下,从随之征战于沙场,直到辗转来到荆州。

那么,以关平和周仓的实力,如果两人联手夹攻,能够击败许褚吗?咱们就通过他们的武力展现来进行一些分析。

许褚的实力大家都很清楚,在三国武力排行榜上,他属于不折不扣的“超级猛将”。但由于在同层次战将的相互较量中,许褚先是在土山一役中与徐晃联手的状态下,仍然被关羽“奋力杀退”,又在博陵渡、葫芦口和褒斜道三次被张飞碾压,明显落在弱势,所以只能名次靠后,列于七、八名的水平上。

许褚的战斗生涯中曾经有过多次以一敌多的经历:洛阳城外与李傕对阵,许褚单骑冲阵,“一刀先斩李暹”,惊倒李别,“亦斩之,双挽人头回阵”;萧关之战,曹军路遇“泰山四寇”孙观、吴敦、尹礼、昌豨的拦截,许褚出战,独斗四将,许褚“奋力死战,四将抵敌不住,各自败走”;濡须口之战,东吴大将韩当、周泰趁曹军防御疏漏,两人同时冲向曹操中军,许褚“纵马舞刀,敌住二将”,掩护曹操脱身归寨。许褚独斗韩当、周泰“战三十合方回”;曹操征汉中张鲁,在阳平关下遭到杨任、杨昂的袭击,许褚“提刀纵马向前,力敌二将”,杨昂和杨任“不能当许褚之勇”,回马退去。这说明许褚应对群殴的能力还是相当强悍的。

在襄樊之战中,关平曾经与抬棺而来的曹军猛将庞德有过一次交锋,关平“纵马舞刀,来取庞德”,庞德横刀迎战,两将“战三十合,不分胜负”,双方收兵。关平回营后,向关羽汇报,“言与庞德交战,不分胜负”,关平这个孩子一向敦厚诚实,不像关羽那样虚荣爱面子,关平认为自己能够与庞德战成不分胜负,说明他完全具备这个实力。后来关羽与庞德厮杀,关平在后方观阵,庞德诈做拖刀,“暗拽雕弓”施放冷箭,也是“关平眼快”,发现了庞德的企图,高声提醒关羽“贼将休放冷箭!”这说明关平不但武艺相当不错,观察力和警惕性也非常高。

周仓的武艺又如何呢?大家都知道,周仓通常是随在关羽鞍前马后,为他扛那杆重达八十二斤的青龙偃月刀,这说明周仓的力量是很大的,书中说他“两臂有千斤之力,板肋虬髯,形容甚伟”,水淹七军擒拿落水的庞德时,也曾经提到,说周仓素习水性,“更兼力大,因此擒了庞德”,说明周仓在力量上绝不弱于许褚。

周仓虽然为关羽随侍左右扛刀,但实际上周仓的兵器是长枪,书中记述关羽见到周仓时,他“黑面长身,持枪乘马,引众而至”,没有想到,周仓还是个技术型的战将。关于周仓的厮杀战斗不多,在卧牛山下他曾与霸占山寨的赵云有过一次较量,“被他连胜数次,身中三枪”。这也透露出一个信息:周仓与赵云交锋的回合数并不少,而且只受了轻伤,还逃出了性命。这非常了不起,能从赵云马前走多个回合还能活下来的可没几个人,说明周仓的武艺至少要高于李典,与乐进、臧霸接近。

前面咱们检点过许禇以一敌多的几次战斗,其余几次都可以算是完胜了,但只有濡须坞之战对阵韩当、周泰时没有定义为“取胜”

那么,关平与周仓联手的效果与周泰、韩当相比又如何呢?

大家记得,刘备征吴的夷陵之战,韩当、周泰率兵迎战,蜀汉小将张苞一矛刺死吴将夏恂,关兴在阵前一刀斩杀周泰的亲弟弟周平,随后两员小将向吴军冲来,“韩、周二人,慌退入阵”,一向以悍勇闻名的周泰居然连为弟弟报仇的勇气都没有了,说明其武艺必在关兴之下。而关平的武力值可是在关兴之上,战斗力必超过周泰。

周仓曾与赵云连战数阵,身中三枪的状态下仍然能够脱身而去,武力值肯定超过了“强二流”李典,绝不在东吴的韩当之下。

那么可以确定,关平与周仓组合的战斗力应超过韩当与周泰的合力。因此如果关平和周仓两人联手夹击许褚,堂堂正正地在阵前厮杀,周仓力大,关平机敏,许褚基本上没有什么胜算,“奋力死战”以命相搏的状况下最多也就能绷个平手。而关平和周仓若要击退许褚,至少也要在百合之外。

前往“元哥说历史”公号,可看文章《邓忠大战姜维三四十合不分胜负,他到底有多厉害?》