清代铜元——《光绪元宝户部当制钱二十文》鉴赏

由于清末铜价剧涨,民间毁钱为铜,以获数倍之利,市面出现钱荒。广东因停铸制钱,市面制钱日乏,小额流通十分不便。为救钱荒,同时受香港铜元及外币影响,光绪26年6月,两广总督德寿与前总督李鸿章奏准广东仿香港铜仙铸造机制铜元,由于机制铜元较之方孔铜钱铸造精良,市商乐用,流通顺畅。次年,政府即谕令沿江沿海各省准许仿铸,尔后,全国各地纷纷开机铸造铜元,故清代机制铜元的铸造由广东伊始。

【藏 品 名 称】光绪元宝户部当制钱二十文

【藏 品 类 型】钱 币

【藏 品 年 代】清 末

【藏 品 尺 寸】直径:3.2cm,厚度:0.2cm,重:11.8g

【藏 品 来 源】个人珍藏

收藏指数★★★☆ 投资指数★★★☆

【藏 品 简 介】此枚户部光绪元宝当制钱二十文,钱币珠圈内钤有光绪元宝四字,上钤有大清铜币满文,左右户部二字,下钤有当制钱二十文,标明钱值。背面钤有四爪飞龙,上钤有HU POO,下钤有英文纪值;中央的飞龙自上至左向右环绕一周,龙头置上,两根龙须下垂,鼻梁突起,两眼炯炯有神,龙纹精细,火球在下。其图案圆润凸起,错落有致,有立体雕塑之感,光绪元宝承载着不仅仅是一个时代文化特色,还有封建社会帝制专权的社会背景,此钱币保存完好,包浆自然,极具收藏与投资价值。

相较于这些年来,陆续在收藏界掀起热潮的翡翠、字画,瓷器等等,钱币收藏似乎一直不温不火,但也牢牢占据着属于自己的一席之地,也吸引了很多收藏家将投资视野转到了钱币收藏市场上。