为什么说公孙胜才是梁山第一高手?你看看他多么厉害

读《水浒传》,初读就喜欢里面梁山好汉讲究江湖义气,大块吃肉,大碗喝酒的义气和洒脱;再读就会发现,所谓的梁山好汉,也并不全是“好汉”,其中更是不乏像李逵、王英这样草菅人命的土匪或聚众造反的草寇。

水浒传中除了梁山好汉里的高手外,也不乏其他高手,乔道清、李助等都是可以力压梁山诸多好汉的高手。但他们都带有神话玄学色彩,面对他们的时候,就算是梁山最强的卢俊义也是力有不逮,难以和他们形成势均力敌的对抗。

只要遇到这样的,再为强大的武力,基本也是会输给会法术的人。而梁山也有会法术的,神行太保戴宗可以日行八百里,虽然武力没有多强大,但是凭借这一手日行八百里的“甲马”法术却可以在梁山占据极高的地位;而除了戴宗外,梁山的混世魔王樊瑞,也是法术高手,如若不是公孙胜出手降服,其他梁山好汉在他那里也是折戟沙场。

如果将法术也看做战斗力的话,那可以说是玄幻神话降维打击战争武侠,入云龙公孙胜也算的上是梁山的第一高手,卢俊义不敌金剑先生李助,而公孙胜一个法术,就帮助卢俊义擒拿了李助,公孙胜之强大,可见一二。如若将其法术用来和卢俊义对战,卢俊义绝非公孙胜之敌。

公孙胜算是梁山最早的一批元老,和托塔天王晁盖一起劫生辰纲而上梁山,后来诸多无法攻克的城池都是由公孙胜出手,才得以攻占。而他自己更是当时最为神秘的罗真人之徒,罗真人能够准确的预言到梁山诸多好汉悲惨的下场,让其“遇汴而还”,也因此公孙胜也是梁山诸多好汉,少有可以善终的人。也因此公孙胜算是梁山真正的第一高手。

(图片来源:网络 侵删)