梁辰:浅谈沉香上炉和埋炭煎香

用心分享原创文章为香友们赋能

玩沉香最重要的是焚香上炉,这也是玩香的精髓。当然,味道更是辨识沉香真伪优劣的核心。不管是明火点燃香材,或是削片上电炉或炭炉加温品闻,本质是一样的,但不同熏香方式味道亦有差异。明火点或削片上炉需注意择其结油多的部分,不然闻到的木质较重。

进一步而言,煎香时,天然沉香,尤其高品质的天然沉香,层次丰富多变,在不同温度下香气均有不同的变化(甚至同温度下,也会不断转韵)。熟悉者闻到熟知的各产区香韵主味,即可较为放心。

值得一提的是,同样产区的沉香,不同人抓取辨识的主味系也不尽相同。例如柬埔寨,我以中温(80~100度)可闻之花香韵为辨识的主体,而亦有人以高温(120度以上)略带之酸韵来分辨。实在非常有趣。

接下来说说炭炉煎香,所谓埋炭煎香,乃在香炉中,放入香道用灰(无味),以灰押将灰整成圆锥状后,开孔置炭(香道用无烟炭),再堆回圆锥形,最后在锥顶之上放上香材的银叶片,来品闻其香韵。

埋炭煎香藉由炭火强弱远近控制出香的进程,由于温度变化的连续性,让人能更加细致的感受到香材于连续性变化之温度下的展现。

写到此处常感难以落笔,因为关于沉香上炉有太多细节能述说。此处浅谈一点,未来有机会再以专篇论述之。

曾有香友问我,埋炭煎香用何炭,如何堆灰。我不用细问亦知他必然尝试过而碰壁。很多香友曾试图埋炭煎香,却只闻浓浓炭味,因此怀疑炭有误,或灰有疑,其实不然,乃功夫不够是也。

我一直以为,学习沉香暂不需执著于埋炭煎香。诚然,埋炭煎香确有好处是其他方式无可取代的,但非日久功深,不可尽其奥妙。我们知道埋炭煎香受影响因素众多,炭不同有异、灰不同有异、季节不同有异、晴雨日不同有异、出香者心情不同有异、身体状况不同有异、品香者身心状态不同均有异。其变化之万千,唯浸入二字,方能达到应时应人应景应香而用的境界。

我认为,有志习香者应先以电炉煎香,得其香之本味,能于香韵展现之变化先得其大略,于未来窥探埋炭煎香奥秘亦不晚矣。

沉香,尤其优质的沉香常具有奇效,在品闻过程中有调节身体之能。身体略微不适时感受最为显著,感觉恶心或感冒鼻塞时常一闻即鼻息通畅,此乃我亲身之经历,当然假沉香或品质不佳者就无此效果了。

原创不易,请点击“在看”,或转发。

END -

「喜欢文章就点赞转发」

作者 | 梁辰

文章为梁辰原创,未经许可请勿转载

更多原创文章请看自定义菜单或历史记录