7小时35分,配速433!今天烟台一大神在操场跑了100公里

他说:放弃容易,坚持难,人的潜力就是在无数次坚持中被挖掘的,没有不可能,只有行动与否!

撰文/柳条

编辑/柳条

出品/马孔多跑步研究室

100公里,平均配速4分33秒!在烟台体育公园一400米操场,他连续奔跑250圈!

今天下午1点半,他完成了一个人的100公里场地挑战赛,总用时7小时35分!

他叫杨涛,一个地地道道的山东烟台汉子。

本场挑战赛杨涛原本计划7小时完赛,然而天公不作美,多变的天气,给这次挑战增加了不少难度。

今天烟台有雷阵雨,气温14-22℃,风力5-6级,相比一些地区已经30℃的高温,这个温度算是凉爽,然而当跑起来时,并不舒适。

原定于6点起跑,杨涛准备好后提前了5分钟开跑。7点之前天气还比较好风不大气温适宜,杨涛的配速保持在410左右。

7点之后太阳出来了,气温逐渐上升,慢慢加大了挑战难度。9点25分左右50公里过后,杨涛的体能有些下降,配速也降到430左右。

10点左右五六级的大风把场边的帐篷都差点吹翻了;11点天气逐渐阴了起来,远处听见了打雷的声音。11点20左右,风雨交加,大雨点噼里啪啦下了下来,而杨涛和陪跑的跑友们仍在坚持,杨涛的配速在4分55左右徘徊。

12点雨停了,太阳却又出来了,操场上又热又湿。分批陪跑回来的跑友说:真热,难受,涛神太能坚持了!

12点40分左右,挑战赛还剩下最后的25圈10公里。场边的跑友开始大声为杨涛加油!1点5分左右,还剩最后5公里,杨涛开始提速。1点30分,在跑友们的欢呼声中,杨涛冲线,完成了100公里的场地挑战。

对于今天的挑战赛感受,杨涛说:首先得感谢朋友们的一路陪跑和志愿服务,让我今天能够完成挑战。今天这么多变的天气是自己没想到的;作为凯乐石跑山帮的成员,这次挑战也感谢凯乐石赞助了全套的装备,因为跑鞋有些偏路跑和越野,第一次用来跑这么长距离的场地赛,自己有些不太适应。

今天看到大家齐声为他喊加油,以及自己崇拜的刀哥李仁力,还有自己的妻子和儿子站在终点手捧鲜花等他冲线,冲过终点的杨涛激动地哭了。

整场挑战下来,杨涛除了喝水、运动饮料、香蕉、盐丸和一个能量棒外,没怎么吃其他补给,因为他不太习惯吃能量胶。

这一场百公里场地赛,一个人的坚持,一群人的陪伴,太不容易了!

而在一个月前4月12日,杨涛在烟台一个人路跑168公里,用时15个半小时,平均配速5分32秒,在烟台跑圈引发一片热议。

在此前上一周4月5日,杨涛还完成了一个100公里路跑,用时8小时20分,平均配速5分整。

3、4月份杨涛的月跑量为700多公里,为了检验这段时间的训练成果,5月初他想来一场百公里场地挑战赛,这一想法也得到了朋友们的支持。为了备战这次挑战赛,他进行了2周的有氧耐力训练,同时配合一些力量训练来恢复体能。

能完成如此速度的挑战和日常高跑量的训练,这体能不得不服。而这些也只是杨涛跑步经历的冰山一角。

从2010年参加人生第一场马拉松算起,杨涛跑了马拉松50场,越野赛36场,100公里越野赛12场,168公里越野2场,330公里越野1场,800里流沙1场。全马PB239,半马PB112,是多场越野跑比赛冠军。

这位跑步大神,到底是怎么炼成的?今天就来给大家说说杨涛的跑步故事。

高中时曾为体育特长生,2012年全马跑出244

杨涛,1983年生于烟台龙口,从小喜欢跑步,上小学时,家距离学校有2公里,他就跟同学一起步行或跑着上下学;三年级就开始参加中长跑,800米、1500米都跑;到高中就开始跑5000米、10000米;大学读的是日语专业,常代表院系去参加长跑比赛。

2008年大学毕业工作后的杨涛,没怎么再坚持跑步;两年后因为工作压力比较大,杨涛重拾跑步用来减压。他说,自己性格比较内向,有些话憋着也说不出口,但通过跑步就可以看把平时工作中积攒的压力全部发泄掉。

2010年杨涛看电视中韩(烟台)马拉松赛9月要举办,他就想去跑跑试试。在此之前杨涛最多跑过10公里,报名后他根据之前中长跑的训练经验,在公园山坡进行台阶训练,800多个台阶,他来回跑了10趟,来锻炼腿部力量和身体耐力。锻炼了3个月,就去参加了比赛。

第一场全程马拉松,3小时40分左右完赛,杨涛现在还记得最后10公里跑得很痛苦,咬着牙坚持了下来。

2012年他开始去外地跑马,如厦门马拉松、东营黄河口马拉松、上海马拉松等,当年上马,杨涛就跑出了2小时44分的成绩,排第30名,作为业余马拉松选手当时能跑出这样的成绩,也是厉害!

2013年杨涛跑了自己首场越野赛,直接报了100公里组,真是技高人胆大;由于没有越野经验,他穿着路跑鞋参赛,结果脚上磨出了很多泡;比赛中还走错了好几次路,由于爬升不大3000多米,最后14个半小时完赛。

他说:那次“比赛到了最后就是熬,身体到了极限,把腿跑伤了,后来才知道是髂胫束的问题,因此修养了很长一段时间”。2014年北京马拉松,杨涛的伤还是没好彻底,3小时40多分带伤完赛。

2014年底到2016年间,杨涛结婚,再到孩子出生,他把全部的精力投入到工作和家庭中,“这两年除了参加了几场马拉松,没有特别去训练,年跑量才200左右”。

可能心中总放不下对跑步的执念,2017年杨涛又重新开始,给自己制定跑步计划,从累计跑量开始。4月杭州疯浙50公里越野赛,他获得了第四名,让他找回了跑步的自信。

2017年4月22-23日,两天3场比赛,他斩获了5公里第二,10公里第一,泰山半程第14名,让他感觉以前的跑步状态又回来了。之后他又陆续参加了:

6月荣成滨海马拉松,半马1小时18分;

7月龙城100太原越野赛,60公里,8小时4分,第6;

9月17日,北京马拉松,全马2小时51分;

9月24日,日照马拉松,半马第二名;

10月,龙口马拉拉,半马第三名;

12月,广州从化山地马拉松,42公里,3小时46分,11名。

发力越野,有生之年,八百流沙

2018年杨涛开始在越野赛发力,在跑了8场100公里越野赛后,他决定挑战一下168公里,于是就选了国内最难的一场168越野赛——中国三峡超级越野赛,爬升10200米。

比赛当天有雨,路况湿滑,杨涛跑了2个晚上,第一天晚没睡觉,第二个晚上累得都产生了幻觉,看见树觉得像人,看见山上石头以为是补给站的房子。不愧是国内最难,被虐得不行。最终他38小时59分完赛。

杨涛说:“超长距离越野后半程拼的已经不是体力了,而是意志力,能咬牙坚持到最后你战胜的不是别人,而是自己。”就如大迫杰所说的:”马拉松比赛中体能只占60%,剩下40%则是靠意志。”

2018年参加的越野赛事:

1月6日,茂名电白100越野赛,100公里,15小时55分

2月20日,环崂山100挑战赛,8小时30分,冠军

3月18日,大连渤海50k越野赛,5小时54分,冠军

4月16日,江南百英里越野赛,110公里,15小时28分,季军

5月20日,黄河石林百公里,14小时18分

7月15日,顶石100越野赛,25小时18分

8月11日,老牛湾100k超马,11小时39分

8月19日,贡嘎100越野赛,18小时20分

10月14,泰山100越野赛,40公里,5小时25分,冠军

10月27日,凯乐石莫干山越野赛,70公里,9小时22分,亚军

11月4日,凯乐石四姑娘山越野赛,60公里,11小时46分,第四

11月22日,中国三峡超级越野赛,169公里,38小时59分

2019年杨涛开始了更长距离的越野挑战:乌蒙山330和八百里流沙!

去年跟杨涛一同去参加乌蒙山330越野的朋友一共有6人,最终只有3人完赛。爬升13000米+,关门时间140小时,红军长征路“乌蒙磅礴走泥丸”,乌蒙山的晚上雾很大风也很大,再加上雨,有时根本找不到路标,跑到200多公里时,杨涛的腿有些拉伤,在补给站修整了3个小时。

这场比赛让杨涛见识了云南深山百姓生活的不易,以及志愿者们暖心的照顾。最终杨涛86小时59分完赛,排名第八。

烟台还有一位越野大神“刀巴”李仁力,他从2017年开始连续参加了3届八百里流沙。2017年他就以88小时32分完赛,总排名第4,国内第一,也是首位跑进90小时的中国籍选手。2018年以90小时58分的成绩完赛,获得国内第4。2019年更难的赛道,他却以84小时13分的成绩获得冠军,刷新了梁晶在2018年创造的国人最快纪录。

每次完赛八百里流沙,李仁力会到烟台跟跑团朋友们分享自己的参赛经历。2017年杨涛就被八百流沙吸引,“又喜欢,又不敢接触它,当时自己觉得没有实力,就像刚开始跑马拉松的时候,感觉那很遥远。”

2019年杨涛在拿到凯乐石战队名额之前,报名了该赛事的志愿者,结果没被选上,后来没想到自己却作为选手来参赛了。

他的队友宋雨,也是一名越野大咖,2019年喀纳斯330越野赛夺得双人组冠军。在赛前两人从没见过,只是通过微信和电话沟通比赛战术,怎样补给、怎样导航,什么时候休息等等。

杨涛说:“这次比赛目标是安全完赛,来体验这个过程,成绩是次要。”比赛第一天比较兴奋,他说像是在做梦一样,16小时就跑了100公里;结果第二天就跑不动了。第三天遭遇风沙天气,跑起来异常困难。晚上两人跑累了,就随地找个地方躺下就睡,因为没有别的选择。

比赛过程很枯燥,两人就开始聊天,聊到各自的生活、工作、跑步经历,两人逐渐从赛前的陌生人,到无话不说的朋友。

跑到300多公里时,宋雨脚踝受伤,打了SOS,根据比赛规则这就意味着要么退赛,要么罚时3小时复赛。

他们决定休息一晚上看看宋雨的恢复情况,结果第二天宋雨跑了一段发现还能跑,于是他们选择坚持走下去。

杨涛说:“在赛道上我自己偷偷地哭过,宋雨没看见,为了团队完赛,他真的很辛苦。”就是这种对队友的彼此信任和相互鼓励,让两人最终坚持完成了最后的几十公里。最终117小时43分完赛,获得团队亚军。

对于这一成绩,杨涛表示没有想到,有一种“梦想终于照进现实”的感觉,特别帅!

或许这就是坚持的力量,让梦想照进现实!

2019年杨涛参加的赛事:

3月15日,中国黄山超级越野赛,170公里,34小时07分

4月14日,武汉马拉松,全马2小时45分

4月20日,柴古唐斯越野赛,80公里,12小时21分

5月11日,乌蒙山超级越野赛,330公里,86小时59分,第八

6月9日,大连西海岸越野赛,50公里,5小时02分,冠军

6月29日,大五朝台之旅,70公里,9小时26分

7月16日,顶石100越野赛,60公里,10小时9分

7月21日,阿尼玛卿高原越野赛,40公里,4小时36分,第五

8月11日,龙羊峡峡湾挑战赛,50公里,6小时56分,第八

8月15日,八百流沙400公里,117小时43分,团队亚军

9月1日,中国山地马拉松日照五莲站,3小时31分

10月20日,龙口马拉松,全马2小时43分

11月3日,北京马拉松,全马2小时41分

11月9日,花果山越野赛,60公里,7小时53,冠军

11月17日,青岛蓝谷半程,1小时12分21秒(PB)

12月8日,广州马拉松,全马2小时39分(PB)

12月21日,北京凤凰岭越野赛,50公里,6小时46分,第四

12月29日,天姥山越野赛,50公里,5小时28分,亚军

今年目标:全马跑进230

从2012年全马跑出244成绩之后,杨涛的全马成绩成绩一直没有突破。让他没想到的是,完赛八百里流沙后,自己的体能增强不少,全马接连PB。

10月20日,龙口马拉松,全马2小时43分;

11月3日,北京马拉松,全马2小时41分;

12月8日,广州马拉松,全马2小时39分。

而半马也实现了PB:11月17日青岛蓝谷半程,1小时12分21秒完赛。

比赛这么多年,国内的一些大型越野赛事,杨涛能参加的组别基本都挑战过了;今年年初,他定了2020年跑步目标只有一个就是,全马跑进230,在40岁之前挑战一下自己。

为此春节前1月22日,他独自一人前往昆明,想在那里利用高原环境进行训练。待了2天后,1月24日因为疫情武汉宣布封城,杨涛本以为在昆明这边不会受到什么影响。结果三四天后,昆明的一些景区和运动锻炼的操场都封闭了。

杨涛开始意识到情况不太乐观,估计训练不成了,又怕再不走之后还不知道什么时候能回家,于是他就抓紧买了票,大年初六到了家。

杨涛记得游培泉跟他说过:他自己跑过几次超马后,对提高全马成绩有所帮助。于是今年杨涛就想通过跑超长距离的路跑,来锻炼有氧耐力,以长促短,争取全马PB。

于是就有了之后的100公里、168公里路跑,三四月份的700+公里跑量,以及今天的百公里场地挑战赛。

电影《碧海蓝天》中有句台词:“人经常会感受到内心的召唤,如果不去回应它,人就始终不能平静下来”。

我们常常说要活在当下,其实也就是要学会倾听自己的内心。生命只是一个过程,最大程度地遵从自己的内心,也是一种活法。

这几年来,杨涛一直在突破自己,做着自己想做的事,在这一过程中,他一定见到了最好的自己。这个最好的自己,不是什么成功挑战八百里流沙的跑者,而是想到了就去做、再困难也不放弃的普通人而已。

正如杨涛在朋友圈说的那样:放弃容易,坚持难,人的潜力就是在无数次坚持中被挖掘的,没有不可能,只有行动与否!

人跟人的区别,或许就在于做和想。也祝愿杨涛今年能如愿全马跑进230。