昔日詹黑如今第一詹吹,帕金斯的葫芦里卖的什么药?

联盟停赛期间,各种历史排名、史上超级阵容层出不穷。作为评论界的新晋大嘴巴,帕金斯表现得十分活跃,什么事都要说上几句。一直称;詹姆斯无论在场外,还是场内,都是历史最佳。如此豪言一出,让人摸不着头脑。帕金斯明明昔日还是詹黑,为何如今摇身一变成了第一詹吹呢?

首先,自然是为了节目效果。从巴克利亲驴屁股、再到球哥父亲语出惊人、再到阿隆-戈登与韦德携手吸金。一切的一切都表明,这是个商业联盟。商业联盟最需要的是流量和聚光灯,只要有足够的噱头,你的节目、你的代言、你的广告,就会源源不断地涌来。

退役后帕金斯成为了一名篮球评论员,不再从球员的角度去直面事实。不再会有球队为他支付高昂的薪水,而他也得为了生活而努力工作。因此如何迎合球迷的口味,让他的节目保持超高的收视率,才是帕金斯如今需要做的。因此高捧联盟流量王詹姆斯,积极评价一些争议的球员与事情,也就成了帕金斯的常规操作。

批评欧文、回怼杜兰特、大赞范乔丹……这些均出自帕金斯之口。因此帕金斯再说出什么惊人的言论,也都是见怪不怪了。

其次,帕金斯与詹姆斯确实有过节。帕金斯出道于凯尔特人队,那时的绿衫军,屡屡在季后赛和詹姆斯率领的骑士相遇。詹姆斯与皮尔斯是宿敌,皮尔斯身上流淌着最纯正的绿色的血液,所以无论何时,他都会站在绿军这边,站在詹姆斯的对立面。这无关乎任何杂念,就是立场的不同。就像乔丹的《最后一舞》,微笑刺客托马斯也持反对声音一样。

作为绿军内线的替补屏障,帕金斯需要去补防詹姆斯,经常会上演硬碰硬的桥段,因此,两人是有一定的积怨。后来帕金斯被交易到雷霆,跟随着雷霆队杀进总决赛,最终不敌热火痛失总冠军。詹姆斯踩着帕金斯得到了职业生涯首冠,帕金斯对詹姆斯的积怨就更深了。

2012年帕金斯在接受《雅虎体育》的采访时还曾怒怼詹姆斯,足以说明球员时期的帕金斯,和詹姆斯有着不少的积怨的。

阴差阳错。生涯暮年的帕金斯与詹姆斯同队作战,成为了骑士队的一员 。角色也由詹姆斯的对手,变成了詹姆斯的“打手”。在骑士的阵营中,帕金斯更多是名更衣室领袖与助理教练,而并没有多少战斗力。身份的转变,让帕金斯放下了对詹姆斯的偏见。

正如乔丹与罗德曼、科比与阿泰斯特,都是从刺刀见红的敌人,变成了同仇敌忾的队友。试想一下:当你身边拥有一名极其优秀的人,见识过他的强大后,让你心服口服,路转粉很难吗?因此,如今帕金斯成为詹吹,也并不难理解。

最后就是“上帝视角”。当你作为球员的时候。你会将令你不舒服的球员,视为“眼中钉、肉中刺”,你在场上时,不会去欣赏对手,而只会想着如何击败对手、如何全力“摧毁”他;但在退役之后,你作为局外人,以“上帝视角”重新审视,你就会发现伟大的球员,或许的确是千年难遇。

最后,不论帕金斯真詹吹,还是假詹吹。对于已经退役的他来说,需要让自己努力生存下去,需要让自己维持热度,他需要给球迷带来一些娱乐和茶余饭后的争论罢了。

文/格子七