北宋名相寇淮,下场究竟有多凄惨?他都经历了什么

寇淮是北宋的名相大臣,他是一个忠实正直的人,早先凭着自己的努力学习考上了进士,让自己的才学有了用处。后期被宋太宗赏识,成为君王可信的左膀右臂。这样一个在我们后世之人看起来十分敬佩的人物,却万万没想到老年之后他的生活却是凄惨艰苦、颠沛流离,最后死于他乡。

《宋史·寇准传》:得寇凖犹如唐太宗得魏征”,上由是嘉之,曰:“朕得寇准,犹文皇之得魏徵也。这是史书记载里,宋太宗对于寇淮的评价。

寇淮字平仲,于公元961年出生,他拥有较好的家世背景,关于他的姓氏也是有一番渊源可循的。因为他的祖宗辈曾在西周时期立过大功,所以赐其“寇”姓。关于他的父母在当时也都是官人,所以在我们今天人的眼里,寇淮可以称为一个名副其实的官二代。

在公元980年,年仅19岁的寇淮便一举考上了进士,其次与他同时期考上的还有另外三个人,他们四个人被后世之人称为四大天王,后来也都成为了名人。

被宋太宗看重,有所作为的寇淮。

最初寇淮其实只是归州巴东的一个小知县,后来由于此任官职他做的十分出色,就被调升为盐铁的判官。说起他被宋太宗赏识这件事,其实非常的巧妙。最初他只是作为一个敢谏言的大臣向太宗进谏,而宋太宗听完他的发言后便龙颜大怒,并想离开不愿与他多说。寇淮赶忙上去拉住太宗,让他慢慢听自己说完,太宗听完之后觉得是有几分道理。就这样,他被太宗认识并赏识。

关于宋太宗时期发生的许多案件,寇淮均有参与。其中之一便是在公元990年发生的一件贿赂案,原本受贿人王淮因为贪污了数千万,便失去了官职并且罚杖数百。后来因为他的哥哥在当时担任参知政事的缘故,为其摆平了一切,很快王淮便也获得的原来的职位。而这一切都被寇淮看透,他在心中默默不满,并对此表示这对其他人来说是十分不公平的。

就在公元991年,恰逢当时天大旱,平民百姓生活民不聊生,宋太宗召集群臣讨论此事,这时的寇淮大胆的在所有人面前说:“这是因为刑罚的不公所造成的。”从此以后,太宗便更加看重这位敢于直言的大臣,让王淮等人受到原有应该受的惩罚,并且升任寇淮为枢密副使,后改任同知院事(正二品)。就这样寇凖有了参与北宋军国大事的机会,并且成为了一名重臣。

宋真宗即位后,寇淮担任宰相。

不久宋太宗去世,宋真宗即位,寇淮再次受到真宗的重用。在公元1004年,此时的辽军嚣张跋扈,先后好几次发起战争,后来辽军带着20万人大规模入侵宋边疆之地。此时不免有些贪生怕死的奸臣提出改迁都城,而寇淮此时只向其上谏道:御驾亲征。可是真宗作为一个君王并没有这么大的勇气,不能说是宋朝的实力让他不敢亲自打仗,而是他对战场与死亡拥有畏惧的心理,这使他只想着怎么逃避敌军。

后来的辽军大举进攻,真宗发现若是此时再不出战,宋朝可能真要被辽军吞并了。于是他接受了寇淮的建议,亲自带领数百万大军亲征战场。因为宋真宗的亲自到来,原来气势已经衰退的宋军一时之间又鼓足了作战的勇气,再加上各地勤王军队不断赶来援助,这时的辽军便不敢再上前进攻。

辽军主动派人上前与宋朝进行谈判商议,想彼此各做出一番退让。谈判在两方的对抗中僵持不下,不过最后辽军还是做出了妥协,答应接受宋朝的一些经济补偿。

晚年之后的寇淮因为功利心过强,又因为得罪了当时掌权的刘皇后,便贬他为太子太傅,并且逐出京城。在他出京的那一天也没有人来送他,可见当时的他已经没有了很好的人缘。最后他身患重病,惨死他乡,多年以后他的尸体才被运回自己的故土。

结语:

在与寇淮有关的这么多事迹中,足以看出他真的是一个直言不讳的大臣,无论是在古代还是现代,一位不畏权势地位、敢于说出真话的人都是十分值得人们敬仰。但是切记做什么事情都应该脚踏实地,不能功利心太强,也要善于结交朋友,不然就会像寇淮一样,在患难之时前来相送的人都没有。(以上图片均来源于网络,若有侵权请联系作者删除)