清平乐糊弄观众?但同一出品方的琅琊榜可是好评满满的啊!

前几天电视剧《清平乐》迎来了大结局。

正午阳光素来营销自己的精品剧,更有“正午出品,必属精品”的言论,《清平乐》对正午阳光来说是推翻自己人设的一部剧,将自己多年经营的口碑砸的稀巴烂。

正午阳光的确出了很多的精品剧,但提起其中的佼佼者,很多观众自然想到的是胡歌、刘涛饰演的《琅琊榜》。

《琅琊榜》是正午阳光出品的第一部剧,也是最巅峰的一部。

正午阳光2011年成立,前面三年一部戏都没开,直到2014年才开了《琅琊榜》,而且从演员配置都能看出来当时公司资源有限,能请到的最大的咖也就是当时事业低迷的胡歌和复出不太成功的刘涛,其他人要么是过气待翻红的中年演员,要么是初出茅庐的年轻人。所以整个剧组只能以质量取胜,只能在制作上精益求精。

《琅琊榜》运镜、构图、画面、道具、服装、礼仪、台词、音乐、等非演员非剧情的细节因素都非常用心,是非专业的观众在屏幕前也能感受到的用心。

专业细节好正面团队用心;演员呈现得好,也是演员的用心。

《琅琊榜》的人物关系就很复杂。一般的戏,人物关系是网状的;而这部戏,是以梅长苏为核心,呈辐射状的,所有人都跟他有关联。

那这种结构的重点在哪?

梅长苏就是全剧的支点,这个人物没立住,整部戏就崩了。

更难的是,这个人物一直是戏中戏。他明明是林殊,却要扮演梅长苏,哪怕是在曾经的青梅、曾经的竹马、曾经的生死弟兄、曾经的宿敌面前,都要装没事。哪怕是大悲大喜,也只能用眼神来表达。

也就说明胡歌大部分都是内心戏:城门外马车内那场,重回故地,前尘往事浮上心头。他不能说一个字,他的神里,有沧海桑田的喟叹,有物是人非的唏嘘。

重遇仇人谢玉,胡歌走向他,眼神淡定中,隐含杀气。

在阔别十年的家园——林府面前,他为了不泄露自己的真实身份,他不敢进,甚至不敢看,更不敢哭。他所能表达的极限,就是红了眼眶。

当然,优秀的电视剧是以优秀剧情为基础的,先不说琅琊榜的剧情并不是毫无缺点达到完美,而是他瑕不掩瑜,故事的总框架达到了标准,让观众觉得编剧是用心了,起码没有糊弄观众的智商。

以下的宣传文案,我觉得就很能表现琅琊榜的良心了:

“卷风云琅琊榜,徐徐铺展终收卷

作为今年有良心到不让说的古装剧

54集《琅琊榜》剧情线索浩如烟海

囊括朝野江湖,武攻文斗,儿女豪情

着实填饱了各层次观众的追剧欲望”

很多人说《琅琊榜》能登顶全靠同行衬托,其实并不毫无道理。

《琅琊榜》在国产剧里算得上是一个几乎没有一个多余镜头的良心作品,同时细节又让人惊叹,有了这些,故事上稍微有些瑕疵,也能算的上精品。重要的是在快餐文化里,能这么认真的去做一件事,本身就是值得人们尊敬的。