二胎家庭中,“儿女双全”组合已过时,“双儿双女”才是最佳标配

文/暖妈说育儿

自从我国开放了二胎政策以后,有不少家庭就选择要了二胎。而在这其中,有一部分人要二胎其实是为了圆自己心中“儿女双全”的梦想。

但其实,现在“儿女双全”的这种组合在二胎家庭中早就不再那么吃香了。因为这种家庭组合,家长会因为两个孩子的差别过大,而产生极大的压力。

二胎家庭中,“儿女双全”组合早已过时,“双儿双女”才是最佳标配:

晓娜和丈夫结婚后不到两年,就生了一个女儿。眼看着女儿一天天地长大了,国家也开放了二胎政策,晓娜就动了生二胎的心。

而晓娜之所以会想生二胎,是因为她想圆了自己心中“儿女双全”的梦。于是,她就和老公、女儿商量了这件事。在得到家人们的支持以后,晓娜和老公就开始了备孕之路。

结果没过多久,晓娜就顺利地怀了孕,然后生下了这个孩子。令晓娜非常开心的是,二宝竟然如晓娜所想,是个男孩。这让晓娜觉得高兴极了,晓娜满心欢喜地看着两个孩子,感觉自己就是世界上最最幸福的人。

但是没过多久,晓娜就开始后悔了。因为两个孩子的性别是完全不同的,所以他们的性格和其他方面也是非常不同的。在教育孩子这一点上,晓娜就会非常辛苦,因为她需要针对两个孩子的不同性格来教育孩子才行。

而且不仅如此,姐姐之前穿剩的衣服,弟弟也不能穿,在经济开支上面,晓娜需要话双倍的钱来养活孩子。这让晓娜越来越后悔当初的决定,也越来越疲惫。

分析:

其实有很多像是晓娜这样,希望儿女双全的家长。但是,等到真正养孩子的时候,他们感受到了两个孩子性别不同所带来的压力以后,他们又会后悔。

为什么“双儿双女”的家庭组合比“儿女双全”的家庭组合更吃香?

1. 儿女双全的家庭,两个孩子的教育方式不同,而双儿双女的家庭不是

男孩和女孩的性格差距还是蛮大的,而我们在教育孩子的时候应该去针对孩子的性格来选择教育方式。所以说,如果两个孩子性别不同的话,我们就需要用不同的方式去教育两个孩子,而这会让家长感觉压力非常大。

但双儿双女的家庭就完全没有这种困扰,根本不需要为这些事情而担心。

2. 儿女双全的家庭开销更大,但是双儿双女的家庭会节省一些

家中有一儿一女,开销也会更大一些,因为两个孩子的衣服是不能互换着穿的。可如果我们家中是两个儿子或者是两个女儿的话,就可以互相换着穿,可以在这方面省一些的。

3. 孩子性别不同就不容易相处,孩子性别相同的话,会相处得更融洽

如果家中是两个儿子或者是两个女儿的话,两个孩子相处起来会更容易一些。但如果两个孩子的性别不同的话,就很难做到和谐相处。特别是在两个孩子到了青春期的时候,是很容易发生争执的。

生二胎之前,家长要考虑什么问题?

1. 大宝的意见

首先,如果我们想要生二胎的话,我们需要征求大宝的意见。因为大宝是家庭成员之一,有权利对此时发言。如果大宝是持不同意的态度的话,我们是不建议父母生二胎的。因为这样只会影响家庭和谐,二宝的出生不见得会改变大宝的态度,很可能会激怒大宝。

2. 经济条件问题

想要生二胎,我们还要考虑我们的经济条件。因为在现在这个社会中,养一个孩子是非常费钱的。如果我们的经济条件很差的话,是不建议生二胎的。

3. 身体条件问题

我们生孩子其实是有限制的,因为生孩子的风险极高。如果我们的年龄偏大或者是身体条件很差的话,是不建议生二胎的,很容易发生危险。

4. 孩子教育问题

虽然很多家长在生二胎之前都信誓旦旦地表示说会平等对待两个孩子,但是,孩子一生下来,就不是那么回事儿了,很多家长还是很难做到一碗水端平的,总是会想让大宝让着二宝。所以说,如果没有好好考虑清楚的话,我们是不建议生二宝的。

你觉得儿女双全好,还是双儿双女户好?你会想生二胎吗?欢迎大家在屏幕下方留言评论。

育儿小贴士:

养育两个孩子是一件非常辛苦的事情。儿女双全听起来虽然非常美好,但这种家庭组合也有他们的烦恼与压力。所以,我们在生二胎这件事儿上,还是应该更理智一些的,不能盲目跟风,看别人家儿女双全了,就羡慕别人,也跟风生个二胎,这种行为是非常不负责任的。