纯电动宝马iX3能否破局?

国产宝马iX3这款中型纯电动SUV刚刚登上工信部新车目录,据说将于年内上市。作为iX3的竞争对手和中型纯电动豪华SUV细分市场的开局者,国产奔驰EQC去年11月上市,到今年3月份,累计销售348辆,可以说是开局不利。iX3的到来能否改变这一局面?

问:iX3就是宝马主流车系的首款纯电动汽车,也是集团 “一车多动力”战略的第一款车,说白了也就是“油改电”的路数,没有纯电动车专属平台在设计、空间和操控等方面的优势。您怎么看?

答:我认为,iX3不能简单地理解为“油改电”,因为它是这一代X3开发之初就计划好的“多胞胎”中的一个,就是说在平台开发阶段,就把纯电动车的一些关键要素融入了进来,最大限度地避免它们与燃油和插电混动力系统之间在方方面面可能产生的冲突,用的是所谓“第五代电驱技术“,而不是像以往的“油改电“车型那样,在现成的燃油车平台上”改造“出一款纯电动车。所以,iX3虽然不具备电动车专属平台车型那样的设计自由度和空间优势,但在操控和其他配置上比起任何对手都会只强不弱,应该是一款地道的宝马、地道的X3。

问:奔驰EQC是iX3的直接竞争对手,虽然也是在燃油车平台上开发,但车身外观和内饰都是全新设计的,与同平台的燃油车GLC完全不同,颜值很高,但就是卖的不好。iX3会怎么样?

答:EQC的问题主要是价格高了,起价就57.98万,用户群就狭窄多了。这样定价也有些无奈,EQC虽然在底盘上与GLC有相当程度的零部件共享,但在车身、外观零部件和内饰上的共享程度就很少了,这就增加了相当大的一块成本。

iX3不同,它与国产X3的底盘零部件共享程度相当高,车身、内饰只有很小的差异,额外的成本主要集中在纯电动系统和燃油动力系统的差价上,而且由于和宁德时代的长期战略合作伙伴关系(宝马早在8年前就开始了对宁德时代的技术支持,对宁德时代的暴发起到了至关重要的作用),使华晨宝马可以用最优惠的价格拿到国内最高标准的宁德时代电池。

除此之外,宝马对国产iX3的雄心也相当可观,它将是宝马集团第一款在中国生产的“世界车”——只在中国生产但面向国际市场销售,从而形成一定的规模经济,进一步降低成本。

这样看,iX3的成本优势是EQC远不能相比的。

问:您估计iX3的起价会是多少?

答:低于EQC是铁定的,关键是低多少。我认为,如果低5万,在这个级别上就算是低了一个价格等级,会有效地扩大用户群;如果再狠一些,比EQC低过8万,进入50万元以下的价格区间,就会被视为过了一个价格大门槛,用户群就会大多了。这是和EQC相比。

在宝马体系内,可以间接参照的是中大型插电混轿车530Le,价格在49-53万之间,起价比小一个级别的奔驰插电混中型轿车C350eL(59.9万)还便宜10万,形成倒挂。530Le在去年卖到2.76万辆,以中大型豪华车的身份在所有类型和级别的插电混车型中排名第一;今年一季度销量达到5538量,在所有新能源汽车中排名第5,并继续保持插电混第1的位置。高价位的中大型插电混豪华车能有这样的销量排名,的确令人称奇,没有超强的价格优势是难以想象的。同样是宝马的新能源汽车,纯电动的iX3会不会给出一个好的价格,很值得期待。

问:您预测iX3的市场前景会怎样?

答:它会成为中型豪华SUV市场上一个新的标杆,将填补50-57万元纯电豪华SUV市场的空白,说白了,在这个价位上,如果你想买一辆中型豪华SUV,而又不受大城市限购、限行措施的限制,那么iX3或将是未来一段时间内的唯一选择,更何况它还是一辆纯正的宝马。

所以,我觉得iX3不会重蹈EQC的覆辙,实际上它从一开始就走的就是与EQC不同的路数,在市场定位上与EQC恐怕不会有多少交集。