斯柯达:喜欢你的理由有125个,但爱你的理由只有1个

从山下一路向上,海拔渐长,贡嘎山横亘眼前,千年冰川、雪域温泉、原始森林在这里遗世独立,山下长春无夏,山上终年积雪,即便是在暑气渐盛的5月末,海螺沟依旧凉气袭人。

5月18日-20日,斯柯达大西南以“前行无界 焕新出发”为主题,驾驶斯柯达的SUV家族翻山越岭,于崎岖中探索神秘冰川,远眺蜀山之王贡嘎。

而海螺沟的冰川像极了“绿肥压了红瘦”的车市寒冬,斯柯达却不以为意,一山高过一山的驾驶旅程,是斯柯达不断挑战自我、销量逐步上扬的过程,而 “前行无界 焕新出发”更是斯柯达125年以来不断向上,求变求生,勇往直前的精神。

斯柯达SUV家族于山水中前行无界

在本次试驾过程中,麻辣车事在沿途中对柯迪亚克、柯迪亚克GT、柯米克、柯米克GT、柯珞克5款车型进行了动态驾驶体验,切身感受斯柯达SUV家族带来的驾乘感官。

其中,柯迪亚克家族,搭载了2.0T高功率版发动机,7速双离合变速器,峰值扭矩350N·m,动力表现强劲。面对川西落差不小的山势,科迪亚克家族上山爬坡的能力完全不在话下。此外,柯迪亚克的超广角全景天窗还能让车内的驾乘者拥有绝妙的宽阔视野,一路上海螺沟的自然风光也能尽收眼底。

而柯米克家族搭载了1.5L或1.2T发动机,匹配6速手自一体变速箱,峰值扭矩145N·m。在行车安全性上,柯米克家族配置了ESP车身电子稳定、HHC坡道辅助、TPMS胎压监测等驾驶辅助系统,行驶于山间行云流水,安全性也有了极大的保障。

基于MQB平台打造的柯珞克则拥有超大的车身空间,行李厢容积最高可扩至1543L之多,即便你要重装上阵,柯珞克也能将装备轻松装下。

同时,这五款车型所构成的SUV家族也是斯柯达重塑更年轻、更积极的品牌标签的主力军。并且,柯迪亚克家族、柯米克家族和柯珞克的布局也让中国成为了斯柯达提供SUV车型数量最多的单一市场。

一直以来,斯柯达品牌都在深耕中国市场,深挖中国本土消费者用车习惯,并以不断完善的产品链和丰富的产品矩阵来给每一个用户带来不一样的用车体验。

而自2017年启动SUV战略之后,斯柯达便迅速布局,现如今的“一门五杰”已经覆盖了SUV的各个细分市场,在车型布局日益全面的同时,斯柯达SUV战略的作用也逐渐显现。截止目前,斯柯达的SUV家族的销量几乎已经占据了其销量的半壁江山。

全系官降是斯柯达重整旗鼓的开始

此前,斯柯达品牌曾对全系车型做了一次价格上的调整,最高降幅有2.45万元,这一动作也引起了行业震动,肯定者有之,“以价换量”、“大众正在毁掉斯柯达”等声音同样纷至沓来。但深究到底,“前行无界 焕新出发”才是斯柯达做出这一决定的原因所在。

一直以来,斯柯达的身上都背负着大众这个甩不掉的包袱,这不仅让斯柯达的生存空间被一步步挤压,更无益于斯柯达品牌形象的重塑。不仅如此,站在品牌历史125周年的时间节点面前,全球汽车市场都经受着疫情带来的前所未有的冲击。所以,如何更好地前行才是现阶段下斯柯达需要解决的困境,而全系官降正是斯柯达经过深思熟虑之后做出的应对之策。

在贾镝鸣的眼中,全系官降不仅可以助力斯柯达更好地摆脱与大众品牌之间的直接竞争,更能以越级的质价比拓宽斯柯达的目标用户群。

但全系车型的价格调整仅仅只是一个开端,重新确立起品牌形象才是斯柯达“前行无界 焕新出发”的题中应有之意。

125年的契机是斯柯达的全新出发点

在品牌成立125周年的契机之上,贾鸣镝将其视为了斯柯达在中国市场重塑品牌形象的一次机会,对比,斯柯达也提出了125个让用户喜爱斯柯达的理由,而个性化、智能化、性价比正是斯柯达需要集中发力的点。

斯柯达全系车型官降已不必多说,面对货真价实的现金优惠,几乎没有用户能忍受住这种诱惑,并且,在发布全系官降的消息之后,斯柯达的销量已经呈现出了增长态势。

在品牌定位上,个性化和智能化则是斯柯达打出的一幅好牌。

目前,斯柯达的先锋水晶美学设计理念已经得到市场的初步认可,尤其是轿跑型SUV——柯迪亚克GT、柯米克GT,这两款车型都向外界释放着属于斯柯达的品牌个性。相比于大众品牌中庸、低调的大众化道路,斯柯达的个性化线路显然更贴合当下年轻消费者的喜好。

此外,针对智能互联这一合资品牌的弱项,斯柯达旗下的多款车型已经引入了斑马智行系统,可以实现车内支付、场景化地图,在线短视频等智能化驾乘体验与互联生态服务,在吸引年轻一代消费群上把握了先机。除此之外,站在智慧车联网体验的维度,斯柯达的智能化也能与大众品牌形成更加泾渭分明的区分。

但是,诞生125年,与中国市场同行15年的斯柯达,所能够带给国内消费者的体验和感受绝不会止步于此,其品牌魅力也绝非是一个“廉价版大众”的标签所能够诠释的,而斯柯达也总会拿出125个让你喜欢的理由。

当然,斯柯达到底有没有125个让用户喜欢的理由,还需用户自己体会。但有时候,喜欢一个人或一辆车是不需要理由的,相信对于喜欢斯柯达的用户而言也是如此。

图片来源于斯柯达汽车官方