特朗普对“港版国安法”放狠话?不要挑战中国维护主权的决心

近日,中国将就香港国家安全立法的消息,让西方一些人心急火燎上蹿下跳。美国总统特朗普表示,中国若在香港推行《国安法》,美国将作出强烈回应。对这一蛮横无赖的表态,我外交部发言人赵立坚用三个“坚定不移”予以回击:“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”

热衷“长臂管辖”的还不止特朗普一个。比如,美国参议院多数党领袖米奇 麦康奈尔威胁称,将重新审视中美关系;加拿大外长与英国、澳大利亚外长发表所谓联合声明粗暴干涉中国内政;末代港督彭定康也在不停撺掇英国政府,警告中方“港版国安法”是对“香港自治”的全面攻击……

国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益。放眼望去,几乎每个国家、地区,都有维护国家安全的严密法规。就拿美国来说,不仅设有不同法律维持国家安全,惩治力度也极大。制定国家安全法律完全属于一国内部事务,某些搅弄风云者隔着太平洋指手画脚,无非是狗急跳墙、自取其辱。

在涉及国家主权和政权安全的问题上,中国决不可能让步。香港回归祖国二十几年,西方一些人却还沉浸在殖民霸主的迷梦中,对中国的发展崛起充满敌视,对香港的繁荣稳定充满恶意。近年来,一些境外势力公然干预香港事务,与香港反中乱港分子沆瀣一气、狼狈为奸,打着“自由”的幌子大搞“颜色革命”“价值渗透”,利用香港从事危害中国国家安全的活动,妄图以此破坏中国和平稳定,遏制中国发展势头。“修例风波”中,港独暴徒恶行令人发指,却被西方政客赞为“美丽风景线”;暴徒上街打砸纵火伤人,总有洋面孔出谋划策、提供资金,甚至直接下场;一些西方政客还以国家名义高调接待港独分子。正是这些幕后黑手,将香港推入了无尽深渊。

止暴制乱,刻不容缓。“港版国安法”的意义很大程度正在于斩断乱港幕后黑手。可以看到,港独分子为所欲为,无非就是仗着“第23条立法”的长期空缺,现有法律对他们常常“无可奈何”。如今,雷霆立法终将犁庭扫穴,也为暴恐分裂势力“敲响丧钟”。这不,在乱港组织群组里,大量炮灰“闻风”退群;之前加入“黄色经济圈”的黄店,吓得立刻把港独口号换成抗疫口号;乱港祸首黎智英一早就跑去法院申请离港却惨遭拒绝……

香港是中国的香港,“两制”的基础是“一国”。请某些西方政客管好自己、正视现实,以港遏华的结果只能是搬起石头砸自己的脚;也奉劝某些“洋奴”别再心存幻想、卖港求荣,弃子的下场会极其悲惨。

来源:北京日报客户端 | 评论员 关末

编辑:雨馨

流程编辑:郭丹