亚洲杯资格改制,拿下刘诗雯,对于国乒或是多赢选择

国际乒联表态最好8月份赛事重启的准备,对于亚洲来说,在疫情好转的情况下,中国公开赛、日本公开赛、亚洲杯等延期的赛事可能提升日程,特别是亚洲杯这样洲际赛事,球员都圈定在亚洲球员,受影响的范围相对较少。

对于亚洲杯来说,一旦重启,人选必然成为焦点。对于中国队女单来说,在2020年亚洲杯拿下刘诗雯,让陈梦、孙颖莎甚至王曼昱中一人补位,对于国乒来说,将是一个多赢的选择。

首先,亚洲杯名额,对于国乒来说,将通往单打世界杯。在2020年亚洲杯名额做出了改变,直接邀请世乒赛冠军之后,将影响中国队世界杯人选。如果,2020年亚洲杯,中国队派出是朱雨玲(2019亚洲杯女单冠军)、刘诗雯(2019年世乒赛女单冠军),这意味着,在2020年女单世界杯,中国队只能是朱雨玲、刘诗雯参赛,这没有了选择余地。

就算在2020年亚洲杯拿下刘诗雯,刘诗雯作为2019年世乒赛冠军,依然直接拿到女单世界杯参赛资格,等于中国队可以三选二,有一个备选,为伤病等意外情况进行预案。

第二原因就是,刘诗雯与朱雨玲,目前面对伊藤美诚,都是两连败,如果两人参加2020年亚洲杯,等于是一场“豪赌”,一单中国队在2020年亚洲杯失守,基本意味着2020年女单世界杯失守。

所以在亚洲杯拿下刘诗雯,换成陈梦、孙颖莎或者王曼昱中一名选手,成为对阵伊藤美诚的一道防线。

第三就是,为什么拿下刘诗雯,而不是朱雨玲呢?最简单的是,刘诗雯作为2019年世乒赛冠军,不用参加2020年亚洲杯,就可以直接参加2020年女单世界杯。

让朱雨玲上2020年亚洲杯,将是朱雨玲另外的一个机会,在2018年惨败伊藤美诚,2019年奥地利公开赛再输伊藤美诚之后,对于朱雨玲来说,能够在2020年战胜伊藤美诚,将是国乒最大收获;当然,如果朱雨玲亚洲杯再输伊藤美诚,基本无缘女单世界杯。让陈梦、孙颖莎或王曼昱,与刘诗雯一次参加女单世界杯,更多一份保险。