郑爽又上热搜,胡彦斌再开撕:怎样做才是合格的前任?

郑爽又上热搜,胡彦斌再开撕:放过前任,有那么难么?

1

张爱玲与胡兰成的分手大体上说十分干脆利落。

张爱玲寄了一封分手信给胡兰成,随信张爱玲还附上了自己的30万元稿费。

30万是分手费吗?

30万是清算,从此两不相欠,一别两宽,各生欢喜。

30万是埋葬,从此互不往来,那个在胡兰成面前低到尘埃里的女子,恢复成本色傲娇女作家。

“我不喜欢你了,你不要再来找我了。”

“即或写信来,我亦是不看的了。”

女作家的分手决绝果断,过往再千疮百孔,再打落牙齿和血吞,烂在肚子里好了。

既然熬到了分手,劫后余生也好,返璞归真也好,从此老老实实做自己就好了。

但任性如郑爽,咋会理解女作家的这等境界,这不就因为一句话惹怒了前前任男友胡彦斌。

起因是,郑爽参加综艺,说了一句:“我觉得上海男人真的是挺好的,其实我搞不定上海男人”。

郑爽有名的前任们分别是张翰、胡彦斌、张恒,分别是东北人、上海人、武汉人在上海长大。

于是,从5月22日凌晨开始,胡彦斌连发四条微博,虽未正面提郑爽,但“司马昭之心,网友皆知”,不就是恁郑爽么。

0点05分,胡彦斌写道:

“东北女人挺好的,我搞不定东北女人,请不要提了”。

凌晨1点32。

“都多少时间了,动不动就把前任拿出来遛一遛?”

后来又和网友你来我往,好一番激烈的口水战,到隔天上午,胡彦斌再发声,喊话郑爽:

“都是成年人,要知道自己的影响力,说话前思考一下,悠着点……”

那么,胡彦斌说话前又悠着点了么?有网友直接找出胡彦斌上节目时,有意无意cue郑爽的证据。

总体来说,这两人分手近4年,却在藕断丝连中闹出了无数的恩恩怨怨。

这边郑爽爸爸指责胡彦斌是“花心大萝卜”。

那边郑爽在自己的书中分享了与胡彦斌恋爱的100件事。

前一天胡彦斌上演“摸头杀”,后一天又带着怨恨说这是“人生中最后一次见面”,他会“把微信电话通通删除”,如今又是表示自己很心累,“不想再跟前任有任何瓜葛了。”

说实话,这样拖泥带水纠纠缠缠,不仅当事人累,吃瓜群众更累啊。

但是,一定得像女作家张爱玲那样决绝戛然而止老死不相往来,才算是合格的前任吗?

2

面对被分手,大多数是愤怒,决绝和怨恨的。

但也有例外,比如施南生。

施南生是谁?

她是香港电影的摆渡人,创立和确认了香港电影“制片”的标准。

她是《倩女幽魂》《笑傲江湖之东方不败》《青蛇》等作品的掌舵人。

她是被亦舒夸赞聪明、有魅力、有魄力的女子,精通法语、英语的聪明女子。

但她自己最中意的头衔却是“徐克的女人”,为了徐克,她可以打扫卫生、宣传接待、约艺人,事事亲力亲为却并不觉得累。

如此瞩目闪耀的女子,遇上徐克,竟然也是把自己放得很低,低到尘埃,用张艾嘉的话来说——徐克是施南生的劫难,不管平日再怎么英明神武,他只一笑,她便立刻乖乖做回他身边的女人。

她将自己修炼成了他的盔甲,保护生活中的他;也将自己修炼成了他的羽翼,让他搭乘在自己的翅膀上畅游电影世界。

可以说,施南生成就了徐克,所以每每电影获奖,手捧奖杯的徐克一定会感谢施南生:“好女人是一个世界,她打开了一个世界给我看。”

如果说徐克是一颗闪耀的电影之星,那么施南生则是浩瀚灿烂的星河。

但即便如此,徐克这颗星还是滑出这条星河了:施南生56岁那一年,徐克身边已有年轻长发女孩长伴。

然而,他们离婚之后,没有一别两宽,而是依旧以朋友、事业伙伴的身份携手并进。

关于这个前任,施南生说,我们不再是夫妻,而是手足。

不管徐克爱与不爱,她对前任的关怀篝火兀自燃烧。

徐克转战内地,施南生跟到了内地;徐克每拍摄一部电影,制片人一栏依然是施南生的名字。

就如徐克所说,施南生跟着他,成就了他,却“浪费了才华,她可以做更多属于她自己的事情。”

不计较形式,不权衡利弊,不算计感情,倾全力去成就对方,也成就自己。

这是施南生对于前任的态度,普通如我们,要做到很难。

3

对待前任,还可以学学杨幂。

像张爱玲那样一刀两断销声匿迹,难。

像施南生那样毫不计较如铜墙铁壁不被感情伤,更难。

杨幂呢,其立场大概是两者的中立位。

姑且不说杨幂为了孩子,和刘恺威的“不得已”同框,就是在单独答记者问时,也可以看出杨幂对待前任的态度——尊重对方,因孩子原因保持必要“联络”,同时保持着一定界限。

记者问杨幂遇到前夫会怎么称呼对方。

杨幂秒答:“恺哥”。

不是之前叫的“叔叔”称谓,也不是“娃爸”,而是“恺哥”。

这样的回答十分机智,既诚意满满,又尊重了对方,且同时在彼此间划了一条警示线。

所谓前任,就是过去式,是过期了的婚姻或爱情的衍生品,警示线告之。

那么,怎样做才能算是一个合格的前任?

综上,要么完全抛出,眼不见心不烦,相忘于江湖;要么因爱过而放过,将那过期的爱情酿造成“手足情”;要么利用高情商周旋在一定的弱关联里。

还有其他方案么?欢迎留言。