张文宏:不能欺负老实人,一些校长真要向张医生好好学学了

农村有一句老话叫“鞭打快牛”,说得的是两头牛同时拉犁,使劲大、走得快的那头牛反而不断挨鞭子,那头牛不解问主人,农夫解释说:另一头牛反正指望不上,只有不断催促你来干了,要不然,活干不完呀。这答案真是让人伤心。

现实生活中,像这种“鞭打快牛”的现象还真不少,比如学校里就很常见。

有些老师教学能力非常出色,领导就会给他带两个班的主科,还要担任一个班的班主任,还美其名日“培养重用”。每天都是忙里忙外,累得没有喘气的功夫。

可有的老师呢,上课随意,心不在教学上,带一个班毁一个班。校长担心教学成绩,就让他带副科,课时少又轻松。这样的老师常常有些“刺头”,绩效工资并不比人少多少。

越能干的,干的越多,这样的不公自然要引起埋怨,你去找领导提意见,领导会说:你能教那么好,说明是有能力的,既然有能力,当然就要多承担些任务了。吧啦吧啦一大堆思想谈话,又是教育理想了,又是奉献精神了,总而言之就是多干是应该的,谁让你有能力呢?

现在的学校里都有这样的奇怪现象:最敬业的老师永远在第一线,任务还最重,什么都干不好的老师反而什么也不干。可是在绩效上两类人却差别不大,这不是欺负老实人吗?

不禁想起抗疫最艰难的时期,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做过的事。他说:一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!不要欺负老实人,要公平公正。

这句话曾经火爆网络,就是说出了很多单位的现状,说出了老实人的心声呀。

如果一个学校里,多干活的人却没有得到更多的回报,老师总是面临不公正的待遇,这样的学校里老师工作的积极性只会越来越差。学校不能提供公平的环境,伤害的最终是学校自己。

老实能干的老师才是学校的宝,希望我们的校长们也向张医生学习一下,不要再欺负老实人了。