【聚焦两会】凝聚信心共识 坚定发展信心

聚焦两会

解放军和武警部队代表团今天全天分组审议政府工作报告,代表们结合自身工作领域深入调研,为大会献上睿智之言、发展良策。

凝聚信心共识 坚定发展信心

从代表们的发言中,传递出来一个非常强烈的感受,就是信心,大家都注意到今年的政府工作报告中没有提出全年经济增速的一个具体目标,不设置目标是不是就代表着没有目标呢?代表们给了一个非常明确的回答,肯定不是。代表们说,在整个的政府工作报告中,对于就业、养老、脱贫攻坚等等,都是给了非常详细的指标和任务,之所以不去设置全年经济增速的一个具体目标,就是要让大家放下包袱、心无旁骛,可以集中力量去做好“六保”、“六稳”的工作,应该说是用最大的努力,去争取最好的一个结果。

聚焦扶贫攻坚 体现决心意志

在今天的审议中,脱贫攻坚是代表们说的比较多的一个词,今年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。很多代表在发言中提到,军队更是要坚持地方所需、群众所盼和部队所能相结合,在最能体现自身优势的领域和项目上主动作为,形成具有军队特色的扶贫品牌。代表们说,尽管新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚出了一道“附加题”,但是他们有决心、用更强力度啃下脱贫这块硬骨头。

那么在谈到今年是实现国防和军队建设2020年目标任务之年时,代表们都说,面对当前的种种风险和挑战,时间不等人,任务不等人。要打好军队建设发展“十三五”规划落实攻坚战,编制军队建设“十四五”规划。以咬定青山不放松的精气神,将各项使命任务坚决完成好。

深入基层调研 认真履职尽责

还有一点,代表中有不少参加过几届全国人大会议的,他们有一个共同的特点,那就是多年来持之以恒地深入基层调研,不断完善自己的建议或议案,为大会带来睿智之言,发展良策。

总台央视记者 王早早

应该说,在今天的审议政府工作报告的过程中,我看到几乎每一位代表都在结合自身所在的领域对今年要完成的工作任务进行了一个非常详细的细化,能够看出,每位代表来到两会之前都是做了深入的调研,每一个人都是带着人民选我当代表,我当代表为人民的这样一颗初心而来,这样的一些智慧汇聚在一起,凝结成的力量,让我们相信在未来面对各种挑战的时候都会是从容应对的!

记者: 黄显文 王早早 樊斌 赵旭阳

编辑:李小凡