宝妈误发埋怨信息到家长群,第二天却收到退学通知,宝妈:凭啥!

如今的人们沟通方式越来越依赖于社交软件,尤其是一些宝妈,当孩子上了幼儿园后,家长都会通过朋友圈或班级群来与老师沟通,了解孩子的情况。但是,一旦疏忽,也有可能出现一些乌龙事件。

一天,文博从幼儿园回到家,妈妈发现孩子的衣服上有一个洞,文博说衣服是在与小朋友打闹过程中弄破的。虽然孩子没有受伤,但是文博妈妈也非常气愤,于是,她打开微信跟闺蜜吐槽了一番:“今天文博的衣服被同学弄破了!老师对孩子们的打闹不闻不问!也太不负责任了!每天就知道描眉化妆臭美!我们家长交那么高的学费!她就是这么看孩子的?!!!“发完信息她就去做饭了,可是手机一直发出接受信息的铃声,她拿起手机一看,原来她把信息错发给了班级群,许多家长回复了她的吐槽。但信息已经无法撤回。第二天还是接到了园长的来电,称她的言论已经严重影响到了幼儿园的声誉,让她尽快来幼儿园办理退学手续。

此次事件一出,引起了许多网友的评论,有的说老师太不负责任,有的说院长太不近人情,还有的说这位妈妈情商过低,才导致了孩子被退学。那么,文博妈妈都有哪些做得不对的地方呢?

1. 不去了解事情原委

家长看到孩子受了委屈,要说不着急不生气是不可能的,但是身为成年人,应该首先了解事情的原委,弄清楚孩子们为什么打架,过程中老师又是怎么做的,再来与老师沟通。像文博妈妈这样不分青红皂白就来指责老师,绝对不是解决问题的好办法。

2. 不够尊重老师

文博妈妈有一句话:每天就知道描眉化妆臭美。显然这是一种不尊重老师的表现,更是一种人身攻击。家长再气愤也不能够侮辱别人的人格,而是应该注意自己的修养和素质,人身攻击除了会让矛盾进一步激化不会起到任何积极地意义。

3. 没有控制自己的情绪

在这一段吐槽中,每一句话的结尾都是叹号,最后还是连用了三个叹号,能看出文博妈妈的情绪激动到无以复加的程度。家长在与老师沟通的过程中,最忌讳乱发脾气,情绪太过激动根本不利于解决问题。

可以说,院长之所以劝退文博,就是因为文博妈妈在与老师的沟通中采取了错误的沟通方式。那么,作为家长,在与老师沟通时应该注意什么呢?

1. 有事与老师私下沟通

家长群是一个开放的平台,一件小事,如果放到了家长群里说,会让事情越闹越大,产生不良影响。因此,要想真正解决问题,家长应该私下同老师沟通,避免让其他家长产生质疑。

2. 注意沟通的方式

沟通方式尽量选择当面沟通,网上沟通有局限性,不容易说清楚,而当面沟通就比较全面,问题也能得到最快的回应。在沟通时,家长要问清楚事情的来龙去脉,并控制好自己的情绪,不能一味护短,给予老师应该的尊重和理解。

3. 信任老师

既然选择了上幼儿园,家长就应该信任老师。老师作为教育工作者,不会因为孩子的出身和家长的背景而有所偏袒,家长不能偏听偏信一些社会上对老师不利的言论,不要带着偏见看待老师的工作。只有家长和老师互相信任,才能教育好孩子。

良好的沟通从好好说话开始,作为家长,好好说话更是家教和修养体现。孩子在幼儿园出现了问题,家长应该及时地正面与老师沟通,而不是采取背后议论吐槽的方式,只有老师和家长共同合作,才能给孩子更好的教育。

今日话题:你与老师是如何沟通的?对于文博妈妈的言论,你有什么想法?欢迎在评论区留言。