周蓬安:为农民建立退休制度,“最佳提案”非此莫属

周蓬安:为农民建立退休制度,“最佳提案”非此莫属

全国政协委员王学坤#建议建立农民退休制度#,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”。有网友表示,建立农民退休制度有助于解决农村养老问题;也有网友认为,推行起来会面临许多问题。你认为,该为农民建立退休制度吗?(5月21日《微博热议话题》)

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

此前我曾就各级人大代表、政协委员的遴选机制发表过一些不一定成熟的看法,认为最能代表工人利益的,不一定是工人代表;最能代表农民利益的,不一定是农民代表。在农村长大的我不是看轻工人和农民,而是因为普通工人和普通农民一般知识结构不是太理想,即使能看出一些问题来,恐怕也是很难说出来,更难写出来,会议期间更多就是举手、鼓掌了。

提出这个意见的全国政协委员王学坤,系中国青少年研究中心党委书记、主任。没有找到他的详细履历,但我坚信,他的父母即使也在农村,王学坤委员也能很好地赡养他们。也就是说,王学坤提这个建议,不是为了自己,而完全是出于公心。

针对微博“该为农民建立退休制度吗”这个话题,我的第一反应就是这个问题问得很没有水平,而且很不应该。道理很简单,这些老人虽然不大可能与年轻人“共同享有人生出彩的机会”,但他们有权与全体中国人民共同享受改革开放的发展成果。

也有网友反对。第一种反对的声音,认为农民有田有地,种点粮食种点菜,养几只鸡、养几只猪,就能生存下来。其实,这是对农村不够了解,对农村老人晚景不了解,或者就是自私、冷漠,没有同情心。

春节前,我在《【回乡见闻】农村部分老人晚景凄凉,应受重视》一文中写道,因为老年农民没有足够养活自己的养老金(目前是每月100元左右),无法实现经济自立,还是依靠传统的“养儿防老”。但问题是,如今青壮年都外出打工,他们在外面生活也相当不易,哪有多少精力与金钱照顾留在家乡的老人?如果老人生了大病,很多人不会选择治疗,只能“等死”。还有那些生活不能自理的老人,那就更为凄惨了。

熟悉农村情况的(@ Tay龙)网友给我留言:基本上不可能的,在农村老人每个月才那么一两百块的养老金。很多人为了家里人有点米有些菜吃。七八十岁都还在田里干活。别拿什么“孩子没本事”理由怼我,大部分打工仔干到四五十岁也就5000左右的工资。除去孩子的学费还有多少钱?

反对建立农民退休制度的那些人,有些是忽视了农民对中国经济建设做出的贡献,尤其是年轻人,不知道中国过去有一个词叫“剪刀差”。所谓的“剪刀差”,是指工农业产品交换时,工业品价格高于价值,农产品价格低于价值所出现的差额。因用图表表示呈剪刀张开形态而得名。它表明工农业产品价值的不等价交换。

如今时常会出现养老金“缺口”的新闻,我一直告诉大家不用担心发不出养老金,其中一个理由就是有巨额国有资产做后盾。比如今年年初,《央企已划1.1万亿元至社保基金》就证实了我的基本判断。但大家不要忘了,巨额国有资产的积累,也有农民的一份力量。

此外,他们并不知道养老金的真实属性,而且目前参保宣传资料及退休金的计算方式也具有误导性。大家都认为交的多,退休金就应该得的多,农民没有交养老金,因此不该有退休金。其实,养老金最大的功能,是保障老百姓晚年有个基本的生活保障,这也是与商业保险最大的区别。

比如按照现在的标准,你每月可以拿5000块钱退休金,但如果通货膨胀100倍,你这5000块钱就只能买10斤大米了,那时候政府就不能只给你5000元,就必须乘以10倍、20倍地给你开退休金,以确保你的基本生活需要。而商业保险,还是给你每月5000块。

也有网友对建立农民退休制度没有信心。比如(@景宵真人)就留言称:提案很好,百分之九十九的人绝对支持,但是提这种最起码100年内实现不了的议案,有实际意义吗?马上立刻亟需解决的事那么多,选这种提案纯是哗众取宠……

农民养老金的来源,我认为对于中国庞大的财政收入来说,也不是真的没有钱解决。中国65岁及以上人口约占总人口的12%左右,农村65岁及以上人口估计也就七、八千万。如果人均每月1000元,每年也就一万亿元,不到财政总收入的5%。

再说,那些退休金每月超过1万块钱的,也该消减一些了。退休金除了不该搞“双轨制”之外,目前按照同比例增长的做法也非常不合理,拉大了收入差距。比如大家都涨10%,拿1.1万块钱退休金的增加了1100块,而拿1000块钱退休金的涨后总金额才相当于人家当年新增加的。

养老基金有必要变成社会保障税,无论你在职时是高官、高薪,退休后的养老基金都应该拿一样多。我们说,人人都有权利享受改革开放的成果,老龄农民也该享受。因此认为,建议为农民建立退休制度,今年的“最佳提案”非此莫属。